Ленинский районный суд Бишкека разрешил оппозиционному политику Адилю Турдукулову выехать за пределы Кыргызстана. Ранее его не выпустили из страны, объяснив это “непогашенным кредитом”.

Турдукулов сказал в интервью Kloop.kg, что Ленинский районный суд разрешил ему выехать зарубеж. Ранее, 23 января, его не выпустили из Кыргызстана в США, объяснив это непогашенным долгом перед микрокредитной компанией в размере 600 долларов США.

Судья Сейтек Конурбаев сказал в интервью агентству «АКИпресс», что Ленинский районный суд разрешил 26 января оппозиционеру выехать зарубеж.

«Суд, выслушав пояснение сторон, изучив материалы дела, снял запрет, поскольку А.Турдукулов написал обязательство о выплате долга», — цитирует Конурбаева «АКИпресс».

Судья добавил, что запрет на выезд был введен из-за того, что Турдукулов не приходил в суд по взыманию долга.

Сам оппозиционер сказал, что не отказывался от своих обязательств по выплате долга и добавил, что весь долг на тот момент он выплатил.

«От своего долга я не отказываюсь, я готов был выплатить. И вообще я хочу подчеркнуть, что весь долг, который я брал на тот момент, я заплатил. Просто есть некоторые штарфные санкции, которые я не заплатил», — сказал он.

Не выпустили в США

Группа кыргызских депутатов, оппозиционных активистов и правозащитников из 15 человек собирались 23 января вылететь в США через алматинский аэропорт в Казахстане.

Однако, Адиль Турдукулов, который также был в той группе, не смог выехать за пределы Кыргызстана — он был остановлен на пограничном пункте «Ак-Жол».

Пресс-служба Государственной пограничной службы сообщила позже, что Турдукулову не разрешили выехать из страны по решению Ленинского районного суда Бишкека. Оппозиционный активист якобы не выплатил долг в 600 долларов США одной из микрокредитных компаний.

Один из членов группы депутат Равшан Жээнбеков сообщал в интервью радио «Азаттык», что в Соединенных Штатах они должны встретиться с американскими конгрессменами, руководителями Совета национальной безопасности и представителями международных неправительственных организаций.