1 min read

На краудфандинговой площадке Kickstarter началась кампания по сбору средств на съемки художественного фильма из Кыргызстана.

Один из создателей фильма Александр Бисли запустил на Kickstarter кампанию по сбору средств на съемки художественного фильма «Кульминация». Авторы фильма хотят собрать 50 тысяч долларов США до 23 февраля.

В центре сюжета «Кульминации» — триллерная история о похищении сына бизнесмена, в которой создатели обещают раскрыть социальный контекст и острые проблемы коррупции в Центральной Азии. Съемки картины пройдут не только в Бишкеке, но и в Алмате.

Видеообращение авторов о фильме и запланированных съемках

Режиссёром картины выступит кыргызстанец Канат Омурбеков, который вместе с Бисли до этого снял две короткометражные ленты. Главную роль исполнит Болот Тентимышов, известный по работе в «Сундуке предков» Нурбека Эгена. Саундтрек к «Кульминации» напишет итальянский композитор Федерико Труцци — причём заглавная тема к фильму уже записана и доступна для прослушивания.

Создателям требуется 50 тысяч долларов США, сбор которых будет проходить до 23 февраля. Вложившиеся в съемки «Кульминации» получат доступ к просмотру фильма онлайн, цифровую копию саундтрека, постеры и упоминания в титрах в зависимости от размера пожертвования.

Трейлер короткометражного фильма создателей «Кульминации»

Также из особенностей картины авторы отмечают камеру, на которую будет снята «Кульминация». Фотоаппарат Canon 50D, на котором по умолчанию отсутствует режим видеосъемки, будет основной камерой оператора — это первый в мире фильм, снятый на это устройство.

Впрочем, кампания по сбору средств на съемки «Кульминация» — не единственная программа на Kickstarter, связанная с Кыргызстаном. В 2012 году американка Найла Тава собрала больше 10 тысяч долларов США на съемки документального фильма об Арсланбобе.

Годом ранее Нурмира Гринберг успешно завершила кампанию по сбору средств на запись диска национальной кыргызской музыки. Собрав больше 6 тысяч долларов, Нурмира организовала запись альбома народной музыки на национальных и классических инструментах.

Kickstarter — краудфандинговая кампания, на которой пользователи вкладываются в перспективные проекты. Проект работает с 2009 года, с тех пор общая сумма пожертвований достигла миллиарда долларов. На Kickstarter были профинансированы умные часы Pebble, очки виртуальной реальности Oculus Rift, игры Broken Age, Wasteland 2, фильм Зака Браффа «Хотел бы я быть здесь».