Видео: Как бишкекский авторынок отреагировал на подорожание растаможки

Корреспонденты Kloop.kg отправились на бишкекский авторынок «Азамат», чтобы выяснить, как изменились цены и спрос на автомобили после повышения тарифов на растаможку с начала 2015 года.

Спрос на автомобили на крупнейшем бишкекском авторынке «Азамат» резко упал после повышения стоимости растаможки автомобилей и в преддверии вступления Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Большинство из опрошенных продавцов намерены распродать оставшиеся автомобили и выйти из бизнеса. Другие рассчитывают начать ввозить машины из России.

Растаможка автомобилей начала дорожать с сентября 2014 года в рамках вхождения Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Согласно постановлению правительства, повышение стоимости растаможки будет проходить поэтапно до 2019 года. По подсчетам корреспондентов Kloop.kg и кыргызских новостных порталов, это может вызвать подорожание растаможки автомобилей в 10-20 раз, в зависимости от года выпуска и объема двигателя.

Группа автоперевозчиков, не успевших пройти растаможку до начала 2015 года, вышли на митинг 23 января с требованием вернуть старые тарифы. Тогда они заявили, что планируют требовать от правительства отмены повышения стоимости растаможки.

По теме: Видео: Митинг автоперевозчиков против новых тарифов на растаможку

В октябре 2014 года после первого повышения тарифов на растаможку цены на автомобили выросли на 500-1000 долларов. Тогда торговцы автомобилями предсказывали значительное повышение цен на авто с 2015 года.

По теме: Видео: Продавцы бишкекского авторынка о подорожании цен на машины

По теме: Растаможка автомобилей может подорожать в 20 раз после вступления Кыргызстана в ТС