Министр юстиции подал в отставку после ссоры с главой аппарата президента

Глава министерства юстиции Алмамбет Шыкмаматов подал заявление об отставке после скандала из-за газетной статьи. В этой публикации со ссылкой на министра было написано, что экс-генпрокурор Аида Салянова покинула пост из-за «интриг» главы аппарата президента Данияра Нарымбаева.

Сообщение об отставке Шыкмаматова вышло на сайте Министерства юстиции.

Алмамбет Шыкмаматов подает в отставку на фоне скандала, который разгорелся после публикации его интервью в газете «Азия News». В этом интервью Шыкмаматов якобы обвинил главу аппарата президента Данияра Нарымбаева в «игре» вокруг отставки экс-генпрокурора Аиды Саляновой.

Нарымбаев обратился в совет коалиции парламентского большинства, которое формирует правительство, и потребовал извинений от главы минюста или отставки с поста.

В своем заявлении на сайте минюста Шыкмаматов заявил, что готов просить извинения, но требования главы аппарата президента назвал «политической спекуляцией» и «торгом».

«Вопрос, поставленный Данияром Ильичем, был с самого начала некорректным. Суть его состояла не в том, чтобы просто публично принести свои извинения. Был поставлен своего рода ультиматум. Либо я приношу извинения и сохраняю за собой пост министра юстиции, либо ставится вопрос о моем соответствии занимаемой должности», — пишется в заявлении главы минюста.

По его словам, глава Министерства юстиции и руководитель аппарата президента являются «одними из ключевых» позиций, которые отвечают за реформу судебной системы и законотворчество.

«И работать мы должны объективно, беспристрастно, тесно, плечом к плечу. И мне не хотелось бы, чтобы личные отношения министра юстиции и руководителя аппарата президента негативно сказались на столь важных задачах, поставленных перед нами», — считает Шыкмаматов.

Интервью в газете

Интервью Алмамбета Шыкмаматова вышло в газете «Азия News» 22 января — через день после отставки Аиды Саляновой с поста генерального прокурора.

В публикации утверждалось со ссылкой на слова Шыкмаматова, что экс-генпрокурор Аида Салянова подала в отставку из-за «политических игр» Нарымбаева.

Сам министр юстиции отрицал, что говорил подобное в интервью.

Совет коалиции большинства, который рассматривал обращение Нарымбаева на своем заседании 2 февраля, так и не смог принять решение по инциденту.

Нарымбаев считался одним из самых вероятных кандидатов на пост генерального прокурора после отставки Саляновой. Однако президент Алмазбек Атамбаев предложил на эту должность Индиру Джолдубаеву, которая затем и заняла этот пост.