Бектур Искендер: Я ухожу из Kloop.kg

Основатели Kloop.kg Бектур Искендер и Ринат Тухватшин объявили о том, что в конце мая уйдут от управления общественным фондом “Клооп Медиа” (который и управляет Школой журналистики и новостным сайтом Kloop.kg). Он также сообщил, что после ухода из Kloop.kg займется новым проектом.

Оригинал записи опубликован на личной странице Бектура Искендера в социальной сети “Фэйсбук”.

10710630_10154893520350038_643705709271366074_nЯ уже несколько раз упоминал это в своей ленте, чем вызвал кучу вопросов. Так что пора сделать официальное заявление.

Мы с Ринатом Тухватшиным, другим основателем Клоопа, уходим со своих позиций в общественном фонде “Клооп Медиа” (который и управляет сайтом Kloop.kg и Школой журналистики).

Я получу свою последнюю зарплату в Клоопе в качестве президента организации в конце мая, а потом передам полномочия новому человеку.

Ринат Тухватшин.
Ринат Тухватшин.
Мы, конечно, не бросаем “Клооп Медиа” насовсем – скорее всего, мы с Ринатом будем состоять в наблюдательном совете или совете попечителей или не знаю, как мы это назовём. Но в ежедневной работе организации мы перестанем участвовать. (Будем раз в три месяца давать рекомендации, которые новые руководители смогут оспорить, если не будут с ними согласны.)

Единственное исключение – если начнется какое-то политическое давление на Kloop.kg, если начнутся какие-нибудь дурацкие вызовы в правоохранительные органы или там принятие каких-то законопроектов, ограничивающих деятельность онлайн-изданий, то тут мы, конечно, возьмем весь удар на себя (чтобы редакция продолжала работать как ни в чём не бывало). Очень, правда, хотелось бы, что нас не отвлекали на такие вещи.

Есть несколько причин, почему мы уходим. Самая главная — мы с Ринатом начинаем новое дело.

Последние восемь лет мы посвящали себя Клоопу днём и ночью. Мы начали практически с абсолютного нуля, делали это изначально как-то прикола ради. Порой не могли представить, что какие-то наши мечты сбудутся, но многие из них сбылись – нам удалось построить новостной портал, который выделяется в информационном пространстве Кыргызстана смелостью использования всяких новых форматов. Мы были пионерами в организации прямых видео-трансляций (никто их так круто не делает, как мы). Мы были пионерами в ведении текстовых хроник (до сих пор все помнят, как круто мы освещали революцию 2010 года). Мы осмелились освещать события мирового масштаба при помощи эксклюзивных материалов (никто в Кыргызстане не ездил так часто в Украину за последний год, как мы).

Ещё мы осмелились дать возможность молодым журналистам освещать самые острые темы, включая политику и права человека.

Нам порой угрожали, и мы считаем, что это некий знак качества нашей работы. Особенно, когда ГКНБ передавал нам привет в феврале 2010 года за попытки расследовать деятельность Максима Бакиева.

Мы обучали молодых людей журналистике так, как это не делал раньше никто – сразу погружая их в пучину практики. На наших юных журналистов жалуются все, кому не лень. Но для неконструктивных жалоб много ума не надо. А вот для того, чтобы учить старшеклассников и студентов, требуется огромное терпение, требуется очень много сил. Мы с этим справились, наши выпускники сегодня работают на многие издания как в Кыргызстане, так и вне его.

Теперь нам с Ринатом хочется сделать продукт для мирового рынка. Пока я не могу поделиться деталями, но, надеюсь, очень скоро вы все узнаете.

Вторая причина, почему мы отходим от дел Клоопа – мы хотим показать, что власть можно и нужно отдавать в какой-то момент. Меньше всего на свете я хотел бы вечно ассоциироваться с Клоопом. Меньше всего на свете хотелось превращать Клооп в монархию с двуглавым монстром на троне. Пусть теперь организацией управляют молодые.

Журналистикой в Клоопе отныне занимаются следующие люди:

Эльдияр Арыкбаев (Eldiyar Arykbaev) теперь главный редактор вместо меня. Он отвечает за всё, что выходит на Клоопе.

Улугбек Акишев (Ulugbek Akishev) отвечает за всё неновостное, что выходит на Клоопе (а такого будет всё больше и больше). Кроме того, он отныне ведёт основные курсы в Школе журналистики.

Хлоя Гейне отвечает за видео. Вы её ещё много раз увидите в наших крутых трансляцих.

Эльмурат Аширалиев отвечает за кыргызскую версию Клоопа.

Анна Лелик (Anna Lelik) отвечает за развитие организации, поиски финансов и образовательные проекты, участники которых, как вы сами понимаете, составляют костяк авторского коллектива в Клоопе.

Илона Пфеффер (Ilona Pfeffer) отвечает за радио.

Наконец, я рад представить всем нашего нового сотрудника, замечательного Ибрагима Хасан-Ахунова (Ibragim Khasan-Akhunov), которого я считаю самым крутым в Кыргызстане экспертом в сфере телевизионной документалистики. Он помогает нашей видео-команде выпускать офигенчики, от которых качается весь Интернет. Первым материалом, который он взялся курировать с точки зрения видеомонтажа, был тот самый рассказ об Оле Видишевой, и результат превысил все ожидания, потому что это, пока что, самый популярный пост с начала года. (Вот он: http://bit.ly/vidisheva) Ещё Ибрагим будет вести отдельные курсы по операторскому мастерству и монтажу, но о них мы ещё объявим отдельно.

В общем, мы с Ринатом страшно рады, что мы вырастили Клооп до такого состояния, что можем вот так смело взять и уйти, и организация не умрёт, а будет, наоборот, развиваться ещё дальше, потому что все вышеозвученные люди – невероятно талантливы. Может даже хорошо, что развитие теперь будет без нас.

“Клооп Медиа” будет и дальше во многом существовать на гранты доноров. Это помогает нам оставаться максимально независимыми, потому что мы принимаем деньги только от тех, кто не вмешивается в нашу редакционную политику.

Теперь я буду комментировать новости Клоопа как сторонний наблюдатель, поэтому личного мнения на моей ФБ-ленте будет теперь раза в три больше.

Не забывайте следить за Клоопом в Фэйсбуке: Kloop.