ГКНБ: Досудебная блокировка «экстремистских» сайтов не коснется соцсетей [+ видео]

Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) обещает не блокировать социальные сети и новостные сайты. Ранее силовые структуры инициировали законопроект о блокировке сайтов “экстремистских организаций” без решения суда.

Госкомитет национальной безопасности, Совет обороны, Генеральный штаб Вооружённых сил в середине декабря 2014 года инициировали законопроект о внесудебной блокировке “экстремистских сайтов”.

Сегодня, 9 февраля, этот законопроект прошел первое обсуждение в парламентском комитете по международным делам.

Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов сказал в интервью Kloop.kg, что законопроект направлен только на те сайты, которые «целенаправленно работают в террористическом характере».

«Новостные сайты не могут быть. Там есть политика редакции и, исходя из этого, они публикуют различные новости. […] Сайты, на которых размещены различные акты убийств, терроризм и в таком плане, будут заблокированы», — сказал он.

Сулайманов сказал, что заниматься оценкой, является ли сайт «экстремистским», будет независимая экспертная комиссия. По его словам, добиваться судебного решения — «сложная процедура, которая может еще и затянуться».

«Не переживайте, я уже понял ход ваших мыслей. Из-за одного материала не могут заблокировать ваше информагентство. Просто там будут предостережения, там будут специально законные методы, как с ними (“экстремистскими” сайтами) бороться. Мы говорим про экстремистские сайты, а не про Интернет-агентства», — сказал пресс-секретарь.

Процедура обжалования решения досудебной блокировки, по словам Сулайманова, еще находится на стадии разработки.

Законопроект о блокировке

Решение о создании законопроекта было принято на заседании Межведомственной координационной комиссии, в которую вошли Госкомитет национальной безопасности, Совет обороны и Генштаб Вооруженных сил.

Согласно готовящимся поправкам, власти Кыргызстана смогут проводить внесудебную блокировку сайтов «террористического религиозно-экстремистского содержания».

Он добавил, что меры будут распространяться только на сайты, которые «полностью содержат информацию террористического характера» — по его словам, закон не коснётся, например, новостных сайтов, которые использовали видео и фото такого характера для иллюстрации.

Пресс-секретарь ГКНБ говорит, что, согласно действующему законодательству, органы прокуратуры и национальной безопасности должны проводить экспертизу сайта, на основе которой решение о блокировке принимал суд.

Пока не решено, кому дадут право внесудебной блокировки. Сулайманов не исключает, что эти полномочия получит Генеральная прокуратура.

В Кыргызстане террористическими и религиозными признано 13 организаций, включая «Аль-Каиду», «Движение Талибан», «Исламское движение Узбекистана» и «Хизбут-Тахрир».