Минобразования: Запрета на празднование Дня святого Валентина нет

Власти Оша ввели запрет на празднование Дня святого Валентина в школах города. Министерство образования отрицает запрет, но и не говорит, что школам разрешали праздновать.

Пресс-секретарь Министерства образования Амантур Ахметов сказал в интервью Kloop.kg, что ведомство не вводило запрет на празднование Дня святого Валентина, который отмечается 14 февраля.

«Никто не запрещал праздновать День святого Валентина, но никто праздновать его не разрешал», — сказал он.

Ахметов добавил, что городские власти сами решают, вводить запрет или нет — по его словам, такого праздника нет в учебном плане, но это не означает, что он должен быть запрещен.

Пресс-секретарь сказал, что официально Министерство образования не против празднования Дня святого Валентина, но ведомство не будет применять какие-либо меры против местных властей, которые ввели запрет.

«Министерство образования не будет применять меры. Городские отделы образования имеют право сами решать, праздновать или нет такого рода праздники. Официально министерство не запрещало и не будет запрещать», — сказал он.

Первым о введении запрета на праздник в школах Оша сообщило агентство региональных новостей «Турмуш».

Издание процитировало сообщение городского отдела образования мэрии Оша, в котором власти назвали День святого Валентина «обычаем, пришедшим из-за границы, который оказывает негативное влияние на воспитание детей».

Сотрудник городского отдела образования мэрии Оша Тынчтыкбек Досмуратов подтвердил в интервью Kloop.kg запрет и назвал несколько причин для его введения:

  • «проведение городской предметной олимпиады в этот день»;
  • «профилактика против кори»;
  • «День святого Валентина — неофициальный праздник»;

«Чтобы праздновать этот день школьникам надо будет собираться в одном месте, а мы с целью предотвращения болезней ввели запрет. Кроме того, в тот день у нас будет проходить городская предметная олимпиада, поэтому чтобы не мешать олимпиаде, введен запрет», — сказал он.

Досмуратов сказал, что не знает, какое наказание будет для школ и школьников, празднующих День святого Валентина вопреки решению мэрии Оша.

Власти Оша вводили аналогичный запрет на празднование Дня святого Валентина в феврале 2014 года. Тогда они объяснили это тем, что такого праздника «не было в истории кыргызов».

В ответ на День святого Валентина, ошские власти предложили свой День семьи, который отмечается 15 февраля.

Запрет на празднование Дня святого Валентина соответствует самым консервативным взглядам в обществе Кыргызстана.

Уже несколько лет подряд ярым противником дня всех влюблённых является депутат парламент Турсунбай Бакир уулу, который призывал запретить его в масштабах всей страны.