1 min read

Действительно ли в День святого Валентина, который отмечается 14 февраля и считается днём всех влюбленных, наблюдается рост насилия в отношении девушек? Одни правозащитники отвечают положительно, другие говорят, что особой динамики нет.

Со-основатель «Бишкекской феминистической инициативы СКью» Галина Соколова сказала в интервью Kloop.kg, что в День святого Валентина мужчины ожидают от девушек «негласного согласия на секс» после поздравлений и открыток. А если этого согласия нет, то мужчины «из-за больших ожиданий» применяют насилие в отношении девушек.

«Это происходит не только 14 февраля, но и в другие праздники. Существует негласное правило, что девушка заведомо согласна на секс. Даже если они просто дружат, общаются, все ожидают, что 14 февраля должно что-то произойти», — говорит Соколова.

Она отмечает, что девушки не только подвергаются изнасилованиям во время свиданий, но и просто домогательствам со стороны мужчин.

«Незнакомые люди в этот день считают себя вправе приставать к девушкам. Как бы поздравлять её с Днём святого Валентина, но на самом деле ты идёшь по улице и ощущаешь какие-то скользкие замечания в свой адрес», — сказала она.

Психолог кризисного центра «Шанс» Елена Ткачева утверждает, что насилие применяется в основном не в дни праздников, а до или после них. Она отмечает, что 14 февраля в её кризисный центр обращаются, но особой динамики нет.

«Я посмотрела базу данных с 2011 по 2014 год, к нам обратились женщины, которые были избиты либо до, либо после праздника, но они никак не связывают избиение с праздником влюбленных», — сказала Ткачева.

По её словам, есть другие праздники, в которые женщины страдают гораздо больше чем во время Дня святого Валентина.

«Восьмое марта, например. Звонят перед праздником. […] Боятся, что длинные праздники, обычно один-два дня, и за этот период с ними может что-то произойти, семейное насилие», — говорит она.

Пресс-служба Министерства внутренних дел сообщила, что не ведет статистики об избиениях и изнасилованиях девушек в День святого Валентина, но с 2015 года может начать вести.