«Ата Мекен» еще не определился с кандидатом на пост министра юстиции

Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов был освобожден от своей должности. Он покинул свой пост после ссоры с главой аппарата президента. Фракция «Ата Мекен», выдвинувшая Шыкмаматова, пока не определилась с новым кандидатом.

Указ об освобождении Шыкмаматова был подписан 10 февраля президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«Принять отставку Шыкмаматова Алмамбета Насыркановича и освободить от занимаемой должности министра юстиции Кыргызской Республики», — сказано в официальном сообщении пресс-службы главы государства.

Опрошенные Kloop.kg депутаты «Ата Мекена» сказали, что вопрос о выборе нового кандидата на пост министра юстиции пока не рассматривался.

«В пятницу состоится заседание фракции. Возможно, этот вопрос будет подниматься на заседании», — сказала депутат Гуласал Садырбаева от «Ата Мекена».

Её однопартиец Ташболот Балтабаев сказал в интервью Kloop.kg, что партия может отказаться от выдвижения министра юстиции — в этом случае, назначать кандидата на этот пост будет глава правительства Джоомарт Оторбаев.

«”Ата Мекен” не такой жадный, не такой крохоборный, чтобы искать кого-то и ставить. Если нашего грамотного, принципиального человека, который не боится за свое кресло, убрали. […] Мы решили не выдвигать кандидата», — сказал Балтабаев.

Однако слова Балтабаева пока не подтвердили остальные члены фракции.

Шыкмаматов пожелал оставить свой пост в начале февраля после ссоры с руководителем аппарата президента Данияром Нарымбаевым. Причиной ссоры послужило интервью, которое дал Шыкмаматов газете “Азия News”.

В публикации, со ссылкой на слова Шыкмаматова, говорилось, что экс-генпрокурор Аида Салянова подала в отставку из-за «игр» Нарымбаева.

Сам Шыкмаматов отрицал, что говорил подобное в интервью.

Нарымбаев считался одним из самых вероятных кандидатов на пост генерального прокурора после отставки Саляновой. В итоге, пост генпрокурора заняла Индира Джолдубаева.