Сторонники вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз провели акцию протеста у здания Жогорку Кенеша 10 февраля. Активисты считают, что власти намеренно затягивают ратификацию соглашения о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС.

Около десятка активистов, сторонников присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу вышли на митинг 10 февраля — они обвинили власти в затягивании процесса вступления страны в объединение.

Председатель «Чистого оппозиционного движения Кыргызстана» Назарбек Нышанов заявил, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша «не хотят» ратифицировать договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

«Эти люди — Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов, Омурбек Текебаев, Феликс Кулов. Они всеми путями хотят развалить ратификацию», — сказал Нышанов в интервью Kloop.kg.

Председатель общественного объединения «Центр Славянской Культуры» Иван Иванов считает, что у Кыргызстана нет альтернатив ЕАЭС.

«Противники, как и сторонники, в основном однобоко смотрят [на ТС]. Для этого должны быть дискуссии, которые должны приходить к какому-то завершенному выводу, нужен таможенный союз или нет. Но мы за ТС, потому что нашей республике надо с кем-то интегрироваться», — заявил Иванов.

Выступающий против ЕАЭС гражданский активист Марат Мусуралиев считает, что власти Кыргызстана придерживаются «политики двойных стандартов» в отношении сторонников и противников евразийской интеграции.

«Какие-то граждане Кыргызстана являются нежелательными в проведении акций, а какие-то могут проводить свои пикеты и акции. И все в демократической стране, которая взяла курс на демократию. Это совсем не к лицу нашей стране», — говорит Мусуралиев.

По его словам, с мая 2014 года правоохранительные органы 8 раз задерживали участников движения «Кыргызстан против Таможенного союза»

Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан президентом Атамбаевым 24 декабря на встрече лидеров стран союза 24 декабря. Документ должен быть ратифицирован до мая 2015 года.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.