Видео: Сторонники ЕАЭС обвиняют власти в затягивании присоединения Кыргызстана к альянсу

Сторонники вхождения Кыргызстана в Евразийский экономический союз провели акцию протеста у здания Жогорку Кенеша 10 февраля. Активисты считают, что власти намеренно затягивают ратификацию соглашения о вхождении Кыргызстана в ЕАЭС.

Около десятка активистов, сторонников присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу вышли на митинг 10 февраля — они обвинили власти в затягивании процесса вступления страны в объединение.

Председатель «Чистого оппозиционного движения Кыргызстана» Назарбек Нышанов заявил, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша «не хотят» ратифицировать договор о вступлении Кыргызстана в Евразийский экономический союз.

«Эти люди — Равшан Жээнбеков, Омурбек Абдырахманов, Омурбек Текебаев, Феликс Кулов. Они всеми путями хотят развалить ратификацию», — сказал Нышанов в интервью Kloop.kg.

Председатель общественного объединения «Центр Славянской Культуры» Иван Иванов считает, что у Кыргызстана нет альтернатив ЕАЭС.

«Противники, как и сторонники, в основном однобоко смотрят [на ТС]. Для этого должны быть дискуссии, которые должны приходить к какому-то завершенному выводу, нужен таможенный союз или нет. Но мы за ТС, потому что нашей республике надо с кем-то интегрироваться», — заявил Иванов.

Выступающий против ЕАЭС гражданский активист Марат Мусуралиев считает, что власти Кыргызстана придерживаются «политики двойных стандартов» в отношении сторонников и противников евразийской интеграции.

«Какие-то граждане Кыргызстана являются нежелательными в проведении акций, а какие-то могут проводить свои пикеты и акции. И все в демократической стране, которая взяла курс на демократию. Это совсем не к лицу нашей стране», — говорит Мусуралиев.

По его словам, с мая 2014 года правоохранительные органы 8 раз задерживали участников движения «Кыргызстан против Таможенного союза»

Договор о присоединении Кыргызстана к ЕАЭС был подписан президентом Атамбаевым 24 декабря на встрече лидеров стран союза 24 декабря. Документ должен быть ратифицирован до мая 2015 года.


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.