«Курманжан Датку» номинировали на одну из главных российских премий «Ника»

Фильм «Курманжан Датка» режиссера Садыка Шер-Нияза номинировали на российскую премию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии».

Режиссёр картины Садык Шер-Нияз сообщил, что эпопея «Курманжан Датка» попала в шорт-лист номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии» кинопремии «Ника».

Пока дата церемонии вручения премий «Ника-2015» не объявлена, но традиционно её проводят в первых числах апреля. В номинации «Лучший фильм стран СНГ и Балтии», в которой будет бороться отечественная историческая картина, представлено пять номинантов.

Ранее в этой номинации крупной и престижной кинопремии «Ника» уже соревновались фильмы производства Кыргызстана. В 2005 и 2008 годах в шорт-лист номинантов попали картины «Сельская управа» и «Светлая прохлада» («Боз салкын») режиссёра Эрнеста Абдыжапарова соответственно. В 2009 и 2014 годах — «Неизвестный маршрут» и «Страсть» режиссёра Темира Бирназарова, а в 2011 — «Похититель света» режиссёра Актана Арым Кубата. Однако никто из них самой премии удостоен не был.

В основной номинации премии в этом году за звание лучшего фильма года представлены «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева, «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» Андрея Кончаловского, «Вий» Олега Степченко и «Горько! 2» Жоры Крыжовникова. Лауреат другой престижной премии «Золотой орёл» в номинации «Лучший игровой фильм года» драма «Солнечный удар» режиссера Никиты Михалкова в список «Ники» при этом не попал.

Напомним, фильм «Курманжан Датка» в течение последнего месяца неоднократно «сливали» в Интернет. В начале февраля же стало известно, что кассовые сборы картины составили примерно 30 миллионов сомов.

Кинопремия «Ника» ежегодно вручается Российской академией кинематографических искусств и считается одной из самых престижных наград в странах СНГ.