1 min read

Экс-генпрокурор Аида Салянова сегодня заявила, что была вынуждена уйти в отставку из-за потери доверительных отношений с президентом Алмазбеком Атамбаевым. Юридическая фирма «Прецедент» видит в этом надежду на появление новой политической элиты.

Оригинал на юридическом блоге «Прецедента» на Kloop.kg. Запись опубликована дословно.

Сегодня 11 февраля экс-генпрокурор КР Аида Салянова провела брифинг и от неё, конечно, ожидали сенсационных заявлений. Несмотря на осторожные формулировки ответов, Салянова все же донесла до собравшихся всю серьезность своих намерений и ситуации, в которой она оказалась.

В первую очередь Салянова подтвердила, что она не уходит с политической арены и выразила намерение и надежду «объединить вокруг себя новую команду смелых, честных и чистых людей, которые не побояться никаких трудностей», с которыми она пойдет на парламентские выборы.

Следующий важный посыл, это то, что она находится в настоящее время в крайне уязвимом положении.

«В настоящее время меня перестала охранять госохрана, и теперь это осуществляется собственными силами. Из-за угроз я даже была вынуждена написать предсмертную записку и спрятать в надежном месте», — заявила Салянова.

Кроме того, она упомянула об уголовном преследовании своих родственников, которые хотя и находятся в положении свидетелей, но в любой момент могут превратиться в обвиняемых.

В этом месте, что интересно, Салянова выразила надежду, что президент, в случае открытого судебного процесса над её родственниками, обеспечит объективность расследования и суда.

Учитывая, что в ходе брифинга она ясно дала понять, что между ней и президентом утрачены доверительные отношения, это высказывание натолкнуло нас на мысли, что Салянова будет защищаться активно и, возможно, располагает значительным компроматом на правящие силы.

Вот цитата из её ответа на один из вопросов:

«Голословные обвинения сопровождали меня всю мою профессиональную деятельность, но когда я поняла связь и ритм между ними, а потом стали распространяться процессуальные документы следственных органов, я поняла, что это заранее запланированная и очень организованная интрига против меня. После моих объяснений о политической подоплеке всего этого, и почувствовав, что президент не собирается меня отстаивать, я поняла, что нет необходимости работать дальше».

«Информационная атака на меня носила организованный характер и в этом прослеживалась рука определённых лиц. Когда придет время, эти люди расскажут сами, кто был заказчиками компании против меня», — отметила далее экс-генпрокурор.

То, что Аида Салянова сумела набрать самостоятельный политический вес, с учетом её нынешнего весьма уязвимого положения, дает надежду на то, что в стране появится новая политическая сила, не связанная с отживающей себя дряхлеющей политической «элитой».

В свою очередь мы тоже надеемся на то, что эта политическая сила сумеет опереться на прогрессивную общественность Кыргызстана, чего, к сожалению, Саляновой не удалось сделать в своей прокурорской деятельности.