Советник Атамбаева: Окружение Саляновой вмешивалось в дела прокуратуры

Фарид Ниязов, советник президента по информационной политике, заявил, что Алмазбек Атамбаев поднял вопрос о доверии к экс-генпрокурору Аиде Саляновой после «очевидных фактов вмешательства её близкого окружения в дела прокуратуры». Сама Салянова сегодня заявила, что была вынуждена уйти с поста из-за потери доверия со стороны президента.

Салянова заявила 11 февраля, что была «вынуждена» уйти в отставку из-за потери «доверительных отношений» с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Пресс-служба главы государства распространила заявление советника президента Фарида Ниязова, в котором говорится, что вопрос доверия к Саляновой был поднят после «очевидных фактов вмешательства людей из её близкого окружения в дела прокуратуры».

«Когда стали проявляться очевидные факты, Аиде Женишбековне, как мне известно, было предложено сделать выводы. И действительно, заявление об отставке последовало после слов президента: «Как теперь, после всего этого, я могу вам доверять?». Также, я убежден, что Алмазбек Шаршенович ожидал несколько иной реакции. Выводы были сделаны, но не те, на которые, как мне кажется, рассчитывал президент», — заявил Ниязов.

Он добавил, что при этом Саляновой «была предоставлена полная политическая поддержка и свобода действий». По словам Ниязова, ему непонятны слова Саляновой о «мифических интригах со стороны лиц» из окружения президента.

«Она сама была в числе самых близких к главе государства людей и прекрасно знает, что стиль работы Алмазбека Атамбаева и его умение все перепроверять, исключают любую возможность манипулирования его мнением со стороны кого бы то ни было», — утверждает Ниязов.

На пресс-конференции Салянова заявила о «доброжелателях» из близкого окружения президента и обвинила их в использовании «политического арсенала, угроз, шантажа, запугивания, голословных обвинений», чтобы вынудить её уйти с поста.

При этом, экс-генпрокурор не стала называть имён, отметив, что придет время и «эти люди сами всё расскажут». Она добавила, что глава аппарата президента Данияр Нарымбаев не имеет отношения к её отставке.

Пресс-конференция Саляновой

Пресс-конференция Аиды Саляновой прошла через три недели после её отставки с поста генерального прокурора.

Она сделала несколько сенсационных заявлений о вынужденной отставке и потери поддержки со стороны президента, а также о участии в парламентских выборах, которые состоятся осенью 2015 года.

Салянова заявила, что готовит «совершенно новую программу» для существующей партии, к которой собирается присоединиться, но не уточнила названия партии.

«Сегодня я могу однозначно сказать, что я пойду на парламентские выборы. Это [партия] будет существенно доработанная платформа — эта платформа будет базироваться на основе существующей партии», — сказала Салянова.

Отставка Саляновой

Салянова покинула свой пост 21 января 2015 года. Её отставка произошла на фоне уголовного дела против её мужа Бакыта Абдыкапарова — его обвинили в «мошенничестве» и «злоупотреблении должностным положением».

Муж Саляновой — второй ближний родственник генерального прокурора, которого подозревают в причастности к уголовным делам. Ранее её брата Калыя Салянова подозревали в причастности к делу об убийстве 20-летней Камилы Дуйшебаевой — он, по словам отца жертвы, выходил на связь с девушкой накануне произошедшего.

После отставки Саляновой министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил в интервью местной газете, что генпрокурор покинула свой пост из-за «игр» главы аппарата президента Данияра Нарымбаева. Последний считался одним из вероятных кандидатов на пост генпрокурора.

Опубликованное интервью Шыкмаматова спровоцировало ссору между ним и Нырымбаевым. Глава аппарата президента потребовал извинений, а министр юстиции заявил, что его слова исказили и отказался просить прощения. В итоге, Шыкмаматов подал в отставку.

За время пребывания Саляновой на должности генерального прокурора было возбуждено рекордное количество дел против политиков, в том числе депутатов парламента.

Среди обвиняемых по уголовным делам сейчас проходят парламентарии Урмат Аманбаева, Нурлан Торобеков, Каныбек Осмоналиев, Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков.

Место Саляновой заняла бывший глава отдела судебной реформы в администрации президента Индира Джолдубаева.