Видео: Изнасилованный двухлетний мальчик из Озёрного “потерял зрение”

Департамент здравоохранения Бишкека сообщил, что изнасилованный двухлетний мальчик из села Озёрное вышел из комы, но испытывает проблемы со зрением. Первым о слепоте ребенка сообщил телеканал ОТРК.

Пресс-секретарь Департамента городского здравоохранения Аскар Эрдешов подтвердил в интервью Kloop.kg, что мальчик потерял зрение. При этом, он добавил, что изнасилованный ребенок вышел из комы и отзывается на голос врачей.

Двухлетний мальчик из села Озёрное был избит и изнасилован в начале января 2015 года. По предварительным данным следствия, в этом подозреваются его дядя и тетя.

Сюжет Общественной телерадиокорпорации (ОТРК) о мальчике вышел 10 февраля. В нём автор передачи говорит, что мальчик «потерял зрение».

«[Он] начал самостоятельно дышать. Конечно, кушать самостоятельно он пока не может. К сожалению, потерял зрение — он смотрит в потолок стеклянными глазами. К счастью, все медикаменты для лечения есть», — говорит диктор ОТРК.

Главный врач Детской клинической больницы Бишкека Талант Омурбеков сказал в интервью ОТРК, что они наняли трёх медсестер, которые ухаживают за мальчиком.

«Семь-восемь раз покормлю. У нас в холодильнике яйца, молоко, кефир есть. Мы болтушку делаем, на плитке греем», — говорит медсестра Гульнара Бейшеналы кызы в интервью телеканалу.

Изнасилованный ребенок

Мальчик поступил в больницу 11 января. Омурбеков тогда сказал Kloop.kg, что мальчик поступил с ранами, ссадинами, множественными ушибами, гематомами разной степени, «полученными в разное время».

«Что у нас вызвало подозрение, почему мы обратились в милицию — у ребенка порван угол рта и имеется несколько надрывов у анального канала — это симптомы того, что он был подвержен травме какой-то. Мы не знаем, что за травма: может и не насилие — сел на какой-то предмет… а может и насилие. Судмедэксперт считает, что насилие», — сказал тогда Омурбеков.

Позже, дядя и тетя мальчика признались, что избивали его, но до сих пор отрицают его изнасилование. По их версии, они «ребенку делали клизму».

Милиция возбудила уголовное дело на обоих родственников — они обвиняются в «насильственных действиях сексуального характера» и «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью».

Судебно-медицинская экспертиза подтвердила, что мальчик был изнасилован. Однако прокуратура Аламудунского района Чуйской области заявила, что экспертиза не подтвердила факт изнасилования на 100 процентов.

Оба родных были водворены в следственный изолятор до середины марта 2015 года.

Кроме того, правоохранительные органы возбудили уголовное дело против отца изнасилованного мальчика, обвинив его в «невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».