Более тысячи пользователей «Фэйсбука» проголосовали в опросе Kloop.kg о введении смертной казни за изнасилование детей. 88% опрошенных поддержали идею, остальные 12% ― против.

Более 880 проголосовавших в опросе Kloop.kg пользователей «Фэйсбука» поддержали введение смертной казни для насильников детей — соответствующий законопроект выставили 16 августа на общественное обсуждение депутаты «Онугуу-Прогресса».

Пользователи, выступающие за смертную казнь, аргументировали введение такой меры тем, что «случаев насилия над детьми становится все больше и эта мера снизит их количество», «несмотря на то, что будут невинные жертвы правосудия, удастся уберечь много детей», «преступник не исправится».

Пользователь Мирлан Уметалиев поддерживает введение смертной казни, призывая граждан задуматься о безопасности своих детей.

«Те, кто против смертной казни, вы это семьям покалеченных детей объясните, родителям. У всех есть дети, на минуту просто подумайте, что кто-то пытается изнасиловать вашего ребенка. Надеюсь, дошло. Судебная система нигде в мире не совершенна», — написал он.

Пользователь Жакшылык Жаныбеков считает, что принятие законопроекта приведет к «порядку и прогрессу в стране».

«Я за смертную казнь, тогда будет порядок, тогда будет прогресс. Законы начнут работать наконец-то, поэтому Китай развивается», — написал он.

Мария Соловарева написала, что поддерживает применение смертной казни, но считает, что «для начала можно обойтись обрубанием руки».

«Вообще, я за смертную казнь, но есть столько разных “но”, которые перевешивают. Чтобы запустить в работу эту систему без ошибок, нужно иметь очень много мозгов, и не иметь коррупции. Ну, хотя бы не в тех масштабах. Думаю, что для начала, можно обойтись обрубанием руки, например. Или клеймением на лоб», — написала она.

Преступлений меньше не станет

Оказавшиеся в меньшинстве противники высшей меры наказания за изнасилование детей опасаются, что «коррумпированная судебная система может повлечь за собой казнь как виновных, так и невиновных людей».

Пользователь Тамирлан Муктаров считает, что введение смертной казни ― неоправданная мера, поскольку «от неё преступлений меньше не становится».

«[…] Уверен, что если ввести смертную казнь, невиновные пострадают, а детей будут просто похищать, насиловать и убивать, чтобы не рассказали об этом. Ну и действительно, нет в мире положительной статистики, оправдывающей введение смертной казни», — написал он.

Пользователь «Фэйсбука» Даниил Вартанов считает, что голосующие за принятие законопроекта «думают только о преступнике», забывая о пострадавшем ребенке.

«Те, кто “за” ― это лицемеры, которые не думают о детях. Им пофиг на детей, они думают только о преступнике. Им всё равно что будет с ребёнком, который подвергся насилию, им всё равно как уберечь детей в будущем. Им лишь бы преступника наказать, лишь бы удовлетворить своё возмущение и ненависть» , — прокомментировал он.

Некоторые пользователи высказали мнение о том, что партия, инициировавшая законопроект, таким образом «зарабатывает политические очки» и будет «расправляться с политическим оппонентами».

Такого мнения придерживается правозащитница Динара Ошурахунова.

«Лажанулись с подписанием маразматических поправок в Конституцию о “высших ценностях”, решили вернуть потерянные очки за счет манипуляций и дешевого популизма. Но если они всерьез предлагают, то я буду агитировать людей требовать включить смертную казнь и для коррупционеров — туда и судей, и депутатов, и всех, кто усиливал коррупцию в стране можно привлечь. Вот тогда посмотрим», — написала она в комментарии.

По мнению Василия Эшманова «смертная казнь будет инструментом для расправы».

«Если введут смертную казнь, жертв насилия попросту будут убивать — за убийство же смертной казни нет, есть максимум пожизненное, плюс шанс выйти раньше срока по амнистии, либо по решению суда. Плюс, учитывая коррумпированность нашей системы, будет множество “подстав”. Смертная казнь за педофилию будет своего рода инструментом расправы над неугодными конкурентами и политическими соперниками» , — написал он.

Законопроект о введении смертной казни для насильников детей был выставлен на общественное обсуждение 16 августа. Инициаторами законопроекта выступили депутаты парламентской фракции «Онугуу-Прогресс».

Ранее депутаты той же фракции предлагали ввести смертную казнь не только для насильников детей, но и для убийц. В июне 2015 года представители националистического движения «Калыс» начали сбор подписей за введение смертной казни для педофилов.

Соaвтор: Алтынай Козубекова