Депутаты «Онугуу-Прогресса» предложили ввести смертную казнь за изнасилование детей

Парламентская фракция «Онугуу-Прогресс» предложила ввести смертную казнь за изнасилование детей. Законопроект выставлен на общественное обсуждение.

Законопроект о введении смертной казни для насильников детей был опубликован на сайте парламента 16 августа. Его инициаторами стали депутаты из фракции «Онугуу-Прогресс».

Лидер фракции, депутат Бакыт Торобаев написал на своей странице в «Фэйсбуке», что надо «законодательно ужесточить меру ответственности в отношении педофилов, вплоть до смертной казни».

«Если депутаты нас поддержат, то такая норма будет внесена в действующую Конституцию», — написал народный избранник.

Согласно поправкам, в 21 статью Конституции будет внесено дополнение — «Смертная казнь запрещается, за исключением за совершенные преступления против половой неприкосновенности малолетних детей».

Правозащитница Рита Карасартова считает, что при нынешнем состоянии судебной системы, следственных органов и экспертизы «смертную казнь вводить нельзя».

По её словам, казнь в отношении насильников детей можно будет использовать против политических оппонентов, обвинив их в этих преступлениях против несовершеннолетних.

«Те политики, которые хотят это сейчас ввести, завтра могут стать теми, кого будут политически преследовать, и подстроят пару-тройку таких ситуаций, скажут, что они насильники, и точно так же с ними распрощаются», — сказала Карасартова.

Идея введения смертной казни для насильников детей была озвучена в этом году активистами движения «Калыс», которые инициировали сбор подписей за эту инициативу.

Члены движения собрали 11 тысяч подписей в поддержку введения смертной казни для насильников детей и передали их в парламент.

«После того, как мы вручили 11 тысяч подписей в парламент, мы не остановились, так как вопрос педофилии стоит остро. Чтобы укрепить позицию и требование к парламенту, мы дальше продолжили собирать их», — сказал лидер движения Жениш Молдокматов.

Кыргызстан отменил смертную казнь в 2007 году, а мораторий на нее действовал с 1998 года.