Спуск камней в Бооме: Проезд будут открывать каждые 15 минут

Министерство транспорта начало принудительный спуск камней в Боомском ущелье. Трасса будет перекрываться с 9:00 до 15:00 часов, власти обещают, что больших пробок не будет.

Проходящая через Боомское ущелье трасса будет перекрыта с 9:00 до 15:00 из-за принудительного спуска камней — эта трасса соединяет Чуйскую область с Иссык-Кульской котловиной.

Во время принудительного спуска камней движение будет запрещено. По сообщению минтранса, работы будут вестись до 25 августа.

В целях безопасности сотрудники дорожных служб будут перекрывать движение на 10-15 минут во время спуска камней и дальнейшей очистки дороги. При образовании пробки из 20-30 автомобилей проезд будет открыт по одной полосе.

«Особо большого спуска камней не планируется, так как не будет никакого взрыва. Работа ведется скалолазами, они осматривают территорию, и если есть какая-то опасность, то спустят камни», — сообщили в ведомстве.

Спуском камней занимаются специалисты предприятия «Кыргыз Темир Жолу».

«Наша работа — это только очистка трассы, в данный момент на участке круглосуточнo дежурит команда Т-32, которая следит за безопасностью», — сказали в министерстве.

Заместитель директора Управления автомобильной дороги «Бишкек — Нарын — Торугарт» Сыргаболот Кожобергенов сказал Kloop.kg, что бригада альпинистов спускает камни вручную.

«Сегодня с 9 утра мы начали принудительный спуск камней, с перерывами для пропуска автомашин», — сказал он.

Ранее сообщалось, что над проектом будет работать ОсОО «Верхолаз», но как коментирует зам управления, Кожобергенов, с компанией не договорили о временных сроках: «Их мероприятие было немного долговато.»

Виталий Романенко, гендиректор компании «Вершина», которая занимается промышленным альпинизмом, сказал, что есть несколько способов спуска камней.

«Есть разная методика по спуску камней: вручную, есть вариант зацепления отдельных участков скал, также применятся метод холодного взрыва — специальные материалы, которые не делают взрыв, а методом расширения просто раскалывают камни», — сказал он.

Обвалы камней на автотрассе по дороге на Иссык-Куль участились с апреля 2016 года. За летний период этого года, по данным МЧС, произошло, как минимум, пять камнепадов.

При последнем происшествии в Боомском ущелье в конце июля погиб один человек. МЧС тогда сообщило, что камни, сошедшие с гор, накрыли проезжавший по дороге автомобиль, в котором находилось 11 человек. В результате инцидента, один из пассажиров был доставлен в больницу.