Экс-генеральный прокурор Аида Салянова заявила, что её отставка с поста главы надзорного органа была «вынужденной» из-за потери «доверительных отношений» с президентом Алмазбеком Атамбаевым.

«У меня были планы на будущее в плане моей профессиональной работы. Желание покидать эту работу сейчас не было. Поэтому я объяснила, что эта отставка была вынужденной, поскольку не было доверительных отношений с президентом, и я на каком-то этапе почувствовала отсутствие этой поддержки», — заявила Салянова на пресс-конференции в Бишкеке 11 февраля.

Полное выступление Саляновой:

Она добавила, что покинула свой пост не из-за уголовного дела против её мужа Бакыта Абдыкапарова, а из-за «политического давления и угроз». По её мнению, дело против её супруга не должно дойти до суда, если его будут вести «принципиальные следователи».

«В этот раз политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого дела. Чтобы обвинить меня или моих близких родственников сейчас много усилий прикладывать не нужно. Для этого всегда был и будет мотив. Деятельность генерального прокурора сопряжена с постоянным политическим прессингом», — сказала она.

Салянова заявила о «доброжелателях», которые использовали весь «политический арсенал, угрозы, шантаж, запугивания, голословные обвинения», чтобы вынудить её уйти с поста. Она добавила, что была вынуждена написать предсмертную записку и спрятать её в надежном месте.

Однако бывший генпрокурор не назвала их имён, сказав, что придёт время, и эти лица сами всё расскажут. Она добавила, что глава аппарата президента Данияр Нарымбаев не имеет отношения к её отставке.

В пресс-службе ГКНБ отказались комментировать заявление Саляновой, но добавили, что по уголовному делу, в котором фигурирует её муж, идёт следствие, и информация по нему остается актуальной.

Пресс-служба президента осталась недоступна для комментариев.

Салянова заявила на пресс-конференции, что собирается принять участие в парламентских выборах, которые состоятся осенью 2015 года. При этом, по ее словам, она будет выдвигаться от существующей партии, но с «совершенно новой программой».

«Сегодня я могу однозначно сказать, что я пойду на парламентские выборы. Это [партия] будет существенно доработанная платформа — эта платформа будет базироваться на основе существующей партии», — сказала Салянова.

Однако, экс-генпрокурор не уточнила, что за партия будет основой для её программы и сказала, что подробности о её участии в выборах «будут известны позже».

Отставка Саляновой

Салянова покинула свой пост 21 января 2015 года. Её отставка произошла на фоне уголовного дела против её мужа Бакыта Абдыкапарова — его обвинили в «мошенничестве» и «злоупотреблении должностным положением».

Муж Саляновой — второй ближний родственник генерального прокурора, которого подозревают в причастности к уголовным делам. Ранее её брата Калыя Салянова подозревали в причастности к делу об убийстве 20-летней Камилы Дуйшебаевой — он, по словам отца жертвы, выходил на связь с девушкой накануне произошедшего.

После отставки Саляновой министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов заявил в интервью местной газете, что генпрокурор покинула свой пост из-за «игр» главы аппарата президента Данияра Нарымбаева. Последний считался одним из вероятных кандидатов на пост генпрокурора.

Опубликованное интервью Шыкмаматова спровоцировало ссору между ним и Нырымбаевым. Глава аппарата президента потребовал извинений, а министр юстиции заявил, что его слова исказили и отказался просить прощения. В итоге, Шыкмаматов подал в отставку.

За время пребывания Саляновой на должности генерального прокурора было возбуждено рекордное количество дел против политиков, в том числе депутатов парламента.

Среди обвиняемых по уголовным делам сейчас проходят парламентарии Урмат Аманбаева, Нурлан Торобеков, Каныбек Осмоналиев, Нариман Тюлеев и Ахматбек Келдибеков.

Текстовая трансляция:

10:50 В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности заявили, что никак не могут прокомментировать заявление Саляновой, но сказали, что вся информация относительно уголовного дела, где фигурирует её муж, остаётся актуальной.

10:42 После её отставки глава фракции “Ата Мекен” Омурбек Текебаев предлагал Саляновой пост министра юстиции.

10:41 Она сказала, что глава аппарата президента Данияр Нарымбаев не имеет отношения к её отставке.

10:40 Салянова сказала, что из-за угроз ей пришлось написать предсмертную записку и «спрятать её в надежном месте».

10:36 Это больше вопрос к президенту, когда он перестал защищать [меня]. Но больше вопрос не в защите. Я никогда не нуждалась в защите. Нужна была просто политическая поддержка и объективная оценка происходящего. Но то, что делала я на протяжении многих месяцев, президент этого не увидел. Поэтому это моё мнение, субъективное. Такая поддержка на тот момент отсутствовала», — сказала она.

10:30 Салянова уточнила, что её отставка не произошла по собственному желанию.

«У меня были планы на будущее в плане моей профессиональной работы. Желание покидать эту работу сейчас не было. Поэтому я объяснила, что эта отставка была вынужденной, поскольку не было доверительных отношений с президентом, и я на каком-то этапе почувствовала отсутствие этой поддержки», — сказала она.

10:20 Она сказала, что будет баллотироваться на парламентских выборах, которые состоятся осенью 2015 года.

10:18 Салянова заявила, что на «каком-то этапе не стало доверительных отношений с президентом».

10:15 Салянова заявила о «доброжелателях», которые использовали весь «политический арсенал, угрозы, шантаж, запугивания, голословные обвинения», чтобы вынудить её уйти с поста.

«Однако в этот раз политические интриги оказались выше моих объяснений о политической подоплеке этого дела. Чтобы обвинить меня или моих близких родственников сейчас много усилий прикладывать не нужно. Для этого всегда был и будет мотив. Деятельность генерального прокурора сопряжена с постоянным политическим прессингом», — сказала она.

10:12 «Считаю, что уголовное дело, хотя его на самом деле нет, потом поясню детали. Это дело является ответом на мою профессиональную деятельность. Это усилия по дискредитации моего имени», — сказала она.

10:06 Она заявила, что подала в отставку не из-за уголовного дела против её мужа. Салянова сказала, что на фоне её достижений на посту генерального прокурора «было бы безответственностью» уходить с поста.

10:05 Салянова начала пресс-конференцию с приветственной речи. В ней она обозначила положительные шаги, которые были сделаны ей на посту генерального прокурора.