Видео: Дебют швейцарской пьесы «Визит старой дамы» на кыргызском языке

Кыргызский драматический театр начал 2015 год со спектакля «Визит старой дамы» Фридриха Дюрренматта — это первая постановка швейцарского драматурга, переведенная на кыргызский язык.

Постановка «Визит старой дамы», высмеивающая проблемы корысти и меркантильности современного общества, дебютировала на сцене Кыргызского драматического театра. Это первая пьеса швейцарского прозаика и публициста Фридриха Дюрренматта, поставленная на кыргызском языке. Оригинал был написан в 1956 году.

Режиссер-постановщик Шамиль Дыйканбаев в интервью Kloop.kg рассказал, что спектакль должен заставить людей задуматься о проблемах корысти и личной выгоды в обществе. По его словам, задача спектакля — показать, как деньги негативно меняют людей.

Действие постановки разворачивается в швейцарском городке Гюллене в 50-е годы XX века.

Жительница города Клара Цаханассьян возвращается в Гюллен и предлагает горожанам миллиард, чтобы они убили Альфреда Илла — бывшего возлюбленного, который бросил её в юности и отказался от ребенка. Гюлленцы сперва отказываются от предложения, но экономический кризис в городе толкает их на необдуманные действия.

Народная артистка Гулайым Каниметова, исполнившая роль Цаханассьян, сказала в интервью Kloop.kg, что её персонаж «страдает ненавистью и любовью к одному и тому же человеку».

«Эта роль не похожа на мои предыдущие — ни на Курманжан Датку, ни на Мамашу Кураж. Это судьба любящей женщины, которая хотела простого женского счастья. А жизнь распорядилась иначе, и это месть любящей женщины», — сказала Каниметова.

Народный писатель Кыргызстана Мар Байджиев положительно высказался о спектакле, но был недоволен многословием постановки. По его мнению, в спектакле должно быть меньше слов и больше жестов, которые и должны играть ключевую роль в современном театре.