Президенты Украины, России и Франции и канцлер Германии провели 15-часовые переговоры по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе. В результате переговоров стороны договорились о прекращении огня с 15 февраля.

Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель проводили переговоры в столице Белоруссии Минске в течение 15 часов.

Главным поводом для переговоров стало обострение вооруженного конфликта на востоке Украины. В итоге затяжного обсуждения стороны подписали декларацию о прекращении огня в зоне столкновений.

Журналистка “Russia Today” Ирина Галушко опубликовала на своей странице в микроблоггинговом сервисе «Твиттер» фотографии предположительного текста декларации о прекращении огня. После этого, текст декларации из фотографий Галушко переопубликовали новостной сайт Lenta.ru, газета «Коммерсантъ» и «РИА Новости».

Документ, подписанный “Нормандской четверкой”, гласит, что в полночь 15 февраля обе стороны — сепаратисты из самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и украинская армия должны будут прекратить огонь. После этого, они должны отвести от зоны конфликта тяжелое вооружение.

Соглашение также предусматривает создание зоны безопасности в радиусе 50-140 километров для различных видов вооружений.

Следующим важным пунктом соглашения указан обмен заложниками между воюющими сторонами на основе принципа «всех на всех». Этот процесс, согласно документу, должен быть завершен не позднее, чем через пять дней отвода тяжелой техники.

К концу 2015 года Украина, согласно договору, должна будет провести конституционную реформу. Реформа будет включать в себя децентрализацию и “принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей”. Также, в этих областях будут проведены местные выборы.

При этом украинский президент Петр Порошенко заявил, что Украина «всегда будет унитарным государством, никакой федерализации». Участники событий в Донецкой и Луганской областях должны быть «помилованы и амнистированы».

«Это не самая лучшая ночь в моей жизни, но утро, на мой взгляд, доброе. Потому что, несмотря на все сложности переговорного процесса, нам все-таки удалось договориться о главном. Кстати, почему так долго шли согласования, это потому, что к сожалению, Киевская власть пока отказывается от прямых контактов с представителями Донецкой и Луганской Народных Республик. Даже несмотря на то, что они непризнанные, нам надо исходить из реалий жизни. И если все хотят договориться на долгосрочной основе, выстроить отношения, то нужно пойти на прямой контакт», — цитирует Владимира Путина информационное агентство ТАСС.

Президент Франции Франсуа Олланд назвал итоги встречи «серьезной надеждой на урегулирование ситуации» на Украине и «большим облегчением» для Европы, но отметил что еще предстоит работа по «претворению в жизнь достигнутых соглашений».

Несогласные стороны

Для участия в переговорах в Минск прибыли также и лидеры самопровозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Они участвовали в заседании контактной группы.

По сообщениям ТАСС, Захарченко и Плотницкий сначала отказывались подписать документ.

Однако позже, по сообщениям информационного агентства «РосБизнесКонсалтинг», лидеры ДНР и ЛНР подписали документ, предложенный “Нормандской четверкой”.

Однако, по мнению главы ДНР Александра Захарченко, все пункты подписанной декларации «требуют дополнительных согласований».

Кризис на Украине

Конфликт на востоке Украины разгорелся весной 2014 года, вскоре после свержения пророссийского президента Виктора Януковича, когда в двух восточных областях — Донецкой и Луганской — были провозглашены “народные республики”. Руководство этих республик изначально заявляло о желании присоединиться к России, но затем объявило о стремлении к независимости.

С весны прошлого года в украинском конфликте погибло более 5000 человек, а счёт вынужденных переселенцев уже идёт на сотни тысяч.

Фото: Сайт президента России