Милиция три часа удерживала лидера крымских татар в аэропорту «Манас»

Кыргызские правоохранительные органы задержали на несколько часов лидера крымских татар Мустафу Джемилева в бишкекском аэропорту «Манас», сообщил он на своей странице в «Фэйсбуке». МВД пока не комментирует инцидент.

Мустафа Джемилев, лидер крымских татар и Уполномоченный президента Украины по правам крымско-татарского народа, приехал в Кыргызстан для участия в международной конференции «Вопросы миграции в Центральной Азии», которая проходит в резиденции «Ала-Арча» 2 июня.

На своей странице в социальной сети «Фэйсбук» он сообщил, что после прилета правоохранительные органы Кыргызстана три часа удерживали его в бишкекском аэропорту «Манас».

«Неприятная ситуация сложилась в аэропорту Бишкека. Киргизская полиция в течение 3 часов удерживала депутата Верховной Рады Украины, лидера крымскотатарского народа Мустафу Джемилева и его советника, делегата Курултая крымскотатарского народа Рустема Умерова», — говорится в сообщении украинского политика.

При этом, он не уточняет, какой из правоохранительных органов задержал его после прилета.

В пресс-службе Госкомитета национальной безопасности заявили, что их сотрудники не причастны к задержанию лидера крымских татар.

Информационно агентство «КирТАГ» сообщает, что Пограничная служба не задерживала Джемалева — он «беспрепятственно прошел паспортный контроль».

«Гражданин Украины М. Джемилев беспрепятственно прошел паспортный контроль в аэропорту «Манас». Однако сопровождавший его гражданин Р. Умеров был нами задержан по запросу министерства внутренних дел (МВД) и передан сотрудникам правоохранительных органов», — цитирует пресс-секретаря погранслужбы «КирТАГ».

В Министерстве внутренних дел пока не комментируют инцидент. По словам представителя пресс-службы МВД, информация об инциденте уточняется.

Сам Джемилев резко отреагировал на его задержание в аэропорту — «заказ хозяев Кыргызстана, которые известно где находятся».

В другой записи в «Фэйсбуке» Джемилев сообщил, что кыргызское Министерство иностранных дел уже извинилось за инцидент через украинский МИД, однако подтвердить информацию не удалось — пресс-служба внешнеполитического ведомства Кыргызстана оказалось недоступна для комментариев.

Лидер крымских татар

Мустафа Джемилев является одним из самых известных украинских политиков и лидером национального движения крымских татар. До 2013 года Джемилев являлся главой Меджлиса крымскотатарского народа.

Он резко высказывался против аннексии Крыма Россией в марте 2014 года. Джемилев призывал западных лидеров ввести миротворческие войска в Крым, а после присоединения полуострова к России заявил, что ему запретили въезд на эту территорию до 2019 года.

В данный момент, его сына Хайсера Джемилева судят за убийство его друга, которое произошло в 2013 году — дело рассматривается в Краснодарском краевом суде России. При этом, дело об убийстве, в котором обвиняется Хайсер, уже рассматривалось Днепровским районным судом Киева, который приговорил его к почти четырем годам лишения свободы.