Новоизбранный президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил об отставке. Он пообещал уйти после следующих экстренных выборов, в которых не будет принимать участие.

Йозефа Блаттера на прошлой неделе переизбрали на пятый пост президентства в ФИФА. Этот пост Блаттер занимает с 1998 года. Переизбрание Блаттера произошло на фоне крупных коррупционных скандалов в организации.

Блаттер полностью сложит свои полномочия на экстренном конгрессе ФИФА, который пройдет в начале следующего года. Там же будет избран новый глава организации.

Вскоре после того, как Блаттер пообещал покинуть свой пост, в СМИ появились сообщения о том, что Федеральное бюро расследований США (ФБР) ведёт следствие в отношении него. Первыми о том, что ФБР проверяет Блаттера на причастность к коррупции в ФИФА, заявило издание ABC News.

Также в американских изданиях недавно появились обвинения в сторону ближайшего соратника Блаттера, генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке. СМИ заявляют, что он провёл незарегистрированный банковский перевод на 10 миллионов долларов США, вызвавший подозрение американских спецслужб.

Всего судом США было вынесено официальное обвинение по подозрению в коррупции и отмывании денег девяти чиновникам ФИФА и пяти руководителям компаний, чья деятельность связана с деятельностью организации. В тот же день в Цюрихе задержали семь высокопоставленных чиновников ФИФА.

В прессе и общественности причинами задержаний называют выборы Катара и России в качестве стран проведения.

Йозеф Блаттер пообещал вскоре провести новые выборы, в которых не будет принимать участие. После отставки Блаттера о желании возглавить ФИФА заявили принц Иордании Али бин аль-Хусейн и бывший игрок сборной Франции Давид Жинола. Первый уже состязался с Блаттером на прошедших недавно выборах, на которых президента ФИФА переизбрали на пятый срок.

Президент УЕФА Мишель Платини позитивно встретил решение Блаттера уйти в отставку. «Это было сложное решение, смелое решение и правильное решение», – сказал Платини.

Глава Английской футбольной ассоциации Грег Дайк также приветствовал уход Блаттера: «Это был хороший день! Это прекрасно для мирового футбола. Это начало чего-то нового», – заявил Дайк в интервью Би-би-си.

Сам Блаттер прокомментировал свою отставку такими словами: «Я внимательно подумал о своем президентстве и о том, как я провел 40 последних лет. Они были тесно связаны с ФИФА и таким чудесным видом спорта, как футбол. Я люблю ФИФА и хочу сделать все, чтобы футбол развивался. Я решил пойти на выборы президента ФИФА, поскольку был уверен, что смогу сделать для футбола еще много хорошего. Но вызовы не закончились. ФИФА нужны глубокие изменения в структуре. Мое переизбрание не было поддержано всеми субъектами футбола».