Плата за авто с иностранными госномерами: экологии ради?

Таможенная служба начала взимать взнос за загрязнение окружающей среды с автомобилей с иностранными госномерами. Пользователи из Казахстана, собиравшиеся на Иссык-Куль, отрицательно отнеслись к новым платежам.

Перед туристическим сезоном 2015 года правительство Кыргызстана приняло постановление о введении платежей для автомобилей с иностранными госномерами.

Водители машин с госномерами зарубежных стран должны будут заплатить при въезде от 800 до 2500 сомов, в зависимости от вида транспорта: мотоциклисты — 800 сомов, легковые авто — 1000 сомов, автобусы — 2500 сомов.

Согласно постановлению, плата взимается за «загрязнение окружающей среды». Пресс-секретарь Таможенной службы Жаманак Нусурканов сказал Kloop.kg, что после оплаты водителям выдается чек, который они обязаны сохранить до выезда.

«Когда они заезжают в нашу страну, они платят налоги, им выдают квитанцию, которую они должны сохранить до выезда из страны. Если они потеряют квитанцию, то, возможно, им придется выплачивать налог заново», — сказал он.

Представитель Таможенной службы добавил, что деньги пойдут на формирование бюджета страны. По его словам, постановление будет действовать и после завершения туристического сезона.

Заместитель генерального директора туристической компании «Главтур» Канат Омуркулов считает, что введение оплаты не сильно повлияет на приток туристов в летние месяцы 2015 года.

«Не такой большой поток туристов на своем транспорте приезжает. Это касается межрегиональных. С Алматы приезжают в основном на автобусах. Для этого сегмента эти две с чем-то тысячи сомов распределят между туристами», — сказал он.

Пользователи казахского сегмента Интернета негативно восприняли новость о введении платежа. Жители крупнейшего города Казахстана – Алматы – часто приезжают в летний сезон на Иссык-Куль.

«Такие же как и у нас власти. Вместо того, чтобы снизить, привлечь, заработать неявными путями, делают все меры, отталкивающие туристов», — пишет пользователь Vik на новостном портале «Тенгриньюз».

«Я коренной алматинец, был и на Иссык-Куле, и на Алаколе! И я тоже за поддержку отечественного туризма! Согласен, условия на Иссык-куле получше, но и Алаколь развивается, и дорогу строят!» — пишет пользователь под ником «алматинец».

Автор: Малика Баяз