Корреспонденты Kloop.kg побывали в одной из двух в Кыргызстане SOS-деревень, где живут и воспитываются по уникальной системе несколько десятков детей-сирот.
Детские деревни SOS — международная благотворительная организация, которая оказывает социальную поддержку детям, оставшимся без попечения родителей. В Кыргызстане работают две такие деревни, одна из которых находится в Бишкеке.
Деревня в Бишкеке состоит из 12 домов, в каждом из которых живет одна семья — воспитательница, которую называют «SOS-мамой», и 6-8 детей-сирот. Один из главных принципов работы организации — это создание для детей условий, максимально приближенных к семейным.
Светлана живет и работает в бишкекской SOS-деревне с момента ее основания в 1997 году. Сейчас в ее семье семеро детей — трое мальчиков и четверо девочек.
«Когда я была молодая, мне казалось, что если воспитывать детей, оставшихся без родителей, и давать им все, что у меня есть, вырастут достойные люди, достойные граждане», — считает она.
Каждая «мама» за свой уход за детьми получает зарплату. У нее есть возможность взять отпуск и выходной, в это время ее заменяет «тетя». Чтобы стать «SOS-мамой» или «SOS-папой», человек должен пройти специальный курс подготовки.
Семьи в SOS-деревнях самостоятельно оформляют дом и ведут быт. Дети посещают обычную школу и могут записаться в кружки или секции.
16-летний Эльдар живет в деревне практически с рождения — с месячного возраста.
«Меня взяла мама и она мне как родная. Насколько я себя помню, мне доставалось все лучшее. Когда я был маленький, ходил в художественную школу, в музыкальную школу в “Таберик”», — сказал он.
После окончания школы выпускники SOS-семей могут поступить в вуз, организация старается помочь им в этом деньгами и иной поддержкой. По достижении совершеннолетия дети живут в специальных молодежных домах и получают стипендию.
Идея создания детских деревень SOS принадлежит австрийскому педагогу Герману Гмайеру. После Второй мировой войны он создал в Австрии первую SOS-деревню для детей, потерявших родителей. Сегодня более 500 детских деревень работают в 133 странах мира.
Съёмка и монтаж: Темирлан Акимтеги
По теме: