Министерство экономики предложило продать 100 процентов акций компании «Альфа Телеком» (бренд «Мегаком») в течение 2015-2017 годов. Правительство единогласно поддержало инициативу.

Предложение поступило от министра экономики Олега Панкратова на внеочередном заседании правительства.

«ЗАО «Альфа Телеком» является привлекательным объектом для потенциальных инвесторов, что позволяет прогнозировать достаточно выгодную для государства торговую сделку», — цитирует Панкратова пресс-служба правительства.

Панкратова поддержал премьер-министр Темир Сариев, который заявил, что все доходы «Мегакома» идут в бюджет Кыргызстана, а на развитие компании «недостаточно средств».

«Если мы будем продолжать двигаться в том же направлении, то за год-два «Мегаком» станет убыточной компанией. Если мы будем за счет государства поддерживать компанию, могут возникнуть трудности», — отметил Сариев.

Однако, ни глава минэкономики, ни премьер не стали называть предварительную стоимость 100 процентов акций компании. В 2012 году власти пытались продать 49 процентов акций за 4 миллиарда сомов (100 млн. долларов США по курсу за 2012 год).

Члены кабинета министров единогласно поддержали предложение Панкратова и внесли компанию «Альфа Телеком» в план приватизации объектов на 2015-2017 годы.

Национализация

Власти Кыргызстана национализировали 49 процентов акций сотового оператора декретом временного правительства после смены власти в апреле 2010 года.

В июле 2014 года Межрайонный суд Бишкека снял арест с ещё 51 процента акций, судебные разбирательства по которым длились на протяжении четырех лет.

Верховный суд тогда заявил, что контрольный пакет акций принадлежал компаниям Southfield Management Inc. и Vesatel United Limited, которые связаны с Алексеем Елисеевым, одним из приближенных сына свергнутого президента Курманбека Бакиева — Максима.

Чтобы завершить процесс национализации «Альфа Телекома», власти приговорили Елисеева к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества, а затем признали все сделки его компаний незаконными.

Тем самым, акции вернули Елисееву, а затем конфисковали в счет государства.

Елисеев и представители Southfiel Management Inc и Vesatel United Limited так и не прокомментировали решения кыргызских судов.

Фото: КНИА “Кабар”


2 КОММЕНТАРИИ

  1. Продать за бешеные деньги, чтобы потом опять бесплатно захватить.

  2. продать за бешеные деньги, чтобы потом опять бесплатно захватить

Comments are closed.