2 min read

Недавно на планшетах появилась обновленная версия классической пошаговой стратегии Might & Magic Heroes III. По этому случаю Kloop.kg решил вспомнить 9 других ремейков, не только хорошо выглядящих на малых экранах, но и соответствующе туда перенесенных.

Final Fantasy III

unnamed
Android / iOS

О ремейке: практически переделанная с нуля, третья часть легендарного сериала Final Fantasy изначально была перевыпущена на портативной консоли Nintendo DS в 2006 году. Именно эту версию адаптировали под iOS и Android — в итоге классическая игра 1990 года выпуска выглядит более чем свежо.

Интерфейс здесь тоже отлично чувствует себя на сенсорном управлении, подстраиваясь как под малые диагонали устройств, так и под десятидюймовые планшеты.

Об игре: это традиционная Final Fantasy с неповоротливой пошаговой боевой системой и привычной сюжетной завязкой. Но, как и всегда бывает с играми серии, история постепенно набирает обороты, сначала чаруя глубокой мифологией мира, а затем и неоднозначным антагонистом.

The Secret of Monkey Island: Special Edition

8005e429620f817a902c715b2a9a41b4b815c8c5
iOS

О ремейке: тоже практически новая игра, в которой при этом можно переключаться между двумя режимами. В одном из них локации, персонажи и вообще вся игра будут выглядеть так, как они выглядели в далёком 1990 году, а во второй доступен уже сам ремейк с перерисованным, собственно, всем.

Об игре: квест в лучших традициях Рона Гилберта и его главное творение в принципе (с этим званием может потягаться лишь Full Throttle, наверно). Юморное, остроумное и продуманное приключение в более чем очаровательном антураже (пираты, Карибские острова и обезьяны).

Pac-Man Championship Edition

pmcedx3
iOS / Android

О ремейке: переехавший с «больших консолей» PS3 и Xbox 360, это тот Pac-Man, в который нестыдно играть в 2015 году: молниеносный, мотивирующий и продуманный.

Об игре: на самом деле, это не лучший доступный на сегодняшний день Pac-Man. Спустя три года после релиза Championship Edition на PS3 и Xbox 360 появилась Championship Edition DX — не просто отличная переработки задумки тридцатилетней давности, но и одна из лучших игр 2010 года вообще. DX оказалась красочным, почти эпилептическим, прекрасным адреналиновым платформером которых всех приятно ошарашил. К сожалению, портировать его на мобильные платформы нельзя из соображений здравого смысла: планшеты и телефоны попросту не заточены под такой темп игры.

Star Wars: Knights Of The Old Republic

unnamed (1)
Android / iOS

О ремейке: одним из критериев при составлении этого топа было удобство управления и релевантность игры платформе (в этом случае, мобильному устройству). По этой причине были отсеяны все части Grand Theft Auto, но не упомянуть Knights Of The Old Republic хотя бы из дани уважения нельзя. Да, она довольно неуютно чувствует себя на сенсорных дисплеях и с отсутствием физического геймпада, но о существовании этого порта, на самом деле, мало кто знает, и это большое упущение.

Об игре: прекрасная научно-фантастическая RPG, по факту, предвосхитившая главную космооперу нашего поколения Mass Effect. По праву считается одной из лучших (а на самом деле лучшей) игрой по мотивам «Звёздных войн».

Sid Meier’s Pirates!

screen_01_xl
iPhone / iPad

О ремейке: это тоже перенос на мобильные устройства ремейка, изначально сделанного для другой платформы. В 2004 году на компьютерах вышел масштабный ремейк игры Sid Meier’s Pirates!, оригинал который выпускали в 1987 году. По факту, абсолютно новая игра, сохранившая идею и общие черты оригинала и довольно неплохо смотрящаяся на планшетах.

Об игре: стратегия энциклопедических масштабов, в нужный момент умеющая притвориться и слэшером, и шутером. Великий прецедент в игровой истории, занимающий в списке лучших игр всех времен для ПК, составленном журналом IGN, впечатляющее 11-е место.

Mega Man X

mega-man-x-ios
iOS

О ремейке: учитывая тот факт, что большинство лучших платформеров эпохи NES и SNES были сделаны Nintendo (впрочем, эта монополия удерживается издателем и сегодня: серия Super Mario каждое пятилетие задает новую планку геймдизайнерских решений в индустрии) и то, насколько негативно относятся в японской компании к телефонам и планшетам (что неудивительно, так как они составляют прямую конкуренцию портативным консолям корпорации), в итоге не приходится слишком удивляться столь малому количеству этих лучших в библиотеках AppStore и Play Store. Но Mega Man — франшиза Capcom, благополучно добравшаяся до мобильных устройств.

Об игре: типичный, но хороший Mega Man. Не слишком поворотливый и динамичный, но тяжелый и долгий (в эпоху всемирного успеха Dark Souls и возрождающейся моды на игры вроде Shovel Knight и Rogue Legacy это — положительные качества).

Another World — 20th Anniversary

ss_88177e5d1bc2c91c189cc242193b4bbbe47912ff-1920x1080
Android / iOS

О ремейке: наверно, самый органичный ремейк из этого списка, чувствующий себя на планшетах так, будто он под них изначально и разрабатывался.

Об игре: футуристичный квест с визуальным дизайном, способным дать фору наружностям самых дорогих проектов современности. С другой стороны — захватывающее Sci-Fi приключение с динозаврами и этическими дилеммами.

Baldur’s Gate: Enhanced Edition

1Screen20
Android / iOS

О ремейке: классическая изометрическая RPG, перенесенная на планшеты — этот жанр (вместе с «рогаликами») будто просится на устройства с сенсорным управлением, но такие вещи всё равно остаются редкими для iOS и Android.

Об игре: Dungeon&Dragons-подобная RPG от создателей Fallout и Planescape с серьезным сюжетом и не менее серьезным лицом. Суровое готическое фэнтези, повлиявшее на жанр фэнтезийных RPG примерно так же, как Wing Commander повлиял на жанр космосимов.

Myst

Myst

iOS

О ремейке: этот проект, являюшийся важной вехой в истории игр, начали переносить на разные консоли еще тогда, когда это не было повальной модой. С 1993 года побывавшая, кажется, везде, в конце концов она добралась и до мобильных платформ.

Об игре: игры, которые любят приводить в пример игр-искусства, это, традиционно, Myst, Ico и Shadow of the Colossus (из которых две последних, бесспорно, гораздо структурней и многослойнее и, вообще, заслуживают гораздо большего внимания). Это квест от первого лица, который еще и практически создал этот жанр: Myst интересна хотя бы как событие.

Heroes of Might & Magic III HD

homm3hd-1_big

О ремейке: одновременно для планшетов и компьютеров вышел ремейк классических «Героев», причём мобильная версия оказалась лучше старшей. На планшетах, несмотря на довольно тяжелое управление, игра выглядит приличнее.

Об игре: игра, имевшая особую любовь пользователей на постсоветском пространстве, и связано это с двумя фактами: «Герои» были компьютерным эксклюзивом и гигантской пошаговой стратегией, к которым в СНГ до сих пор питают преимущественно добрые чувства (чем еще объяснить столь успешную жизнь ремейка King’s Bounty?).