Воюющий за пророссийских сепаратистов боец дал интервью, в котором он называет себя “киргизом” и передаёт привет Бишкеку.

Видео вышло 26 апреля на YouTube-канале «Новый канал Новороссии» под заголовком «Позывной “Киргиз”: это исторический момент. Буду сражаться до конца!!!».

В нём показано интервью с бойцом, который представляется Нурланом.

Из видео неизвестно, за кого именно воюет кыргызстанец, но это, очевидно, войска одной из самопровозглашенных республик на востоке Украины — либо Донецкая, либо Луганская народная республика.

Нурлан говорит, что приехал на Донбасс, чтобы «помочь ополченцам в борьбе против нацистов».

«Полагаю, что здесь будет […] точка, с которой начнется конец американской гегемонии. Вот я приехал, чтобы участвовать в историческом событии, а что делать? Настроение вообще боевое», — говорит он на видео, которое, если верить титрам, было снято возле посёлка Донецкий в Луганской области.

Этот посёлок находится на территории под контролем пророссийских сепаратистов из ЛНР.

«Сама собой эта ситуация не разрешится, кто-то должен это решать. Вот решают пацаны смелые. Привет Бишкеку. Это я Нурлан, позывной “Киргиз”», — говорит он в конце видео.

Срок за наёмничество?

Пресс-служба Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана сказала, что знает о видеоролике и проверяет информацию о Нурлане. Других комментариев в ГКНБ не дали.

Юрист партнёрской группы «Прецедент» Адилет Азимов сказал Kloop.kg, что против Нурлана могут возбудить дело по второй части статьи 375 «наёмничество» Уголовного кодекса Кыргызстана, когда он вернется домой.

«Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет», — гласит вторая часть 375-й статьи кодекса.

Азимов говорит, что сказанные Нурланом слова могут быть восприняты как признательные показания, которых может оказаться достаточно для возбуждения уголовного дела.

«Риск есть, что правоохранительные органы могут подбить его слова под признательные показания. Это уже будет основанием для задержания и возбуждения уголовного дела», — сказал юрист.

Видео с Нурланом появилось на следующий день после того, как суд казахстанского города Атырау осудил приговорил своего гражданина к 3 годам лишения свободы за участие в военных действиях на стороне ДНР.

Нурлан — возможно, первый кыргызстанец, который открыто заявил о своём участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне сепаратистов.

До него другой кыргызстанец — представившийся Манасом — также признавался в участии в боевых действиях на востоке Украины в составе сил сепаратистов, однако его лицо было скрыто, а настоящее имя неизвестно.

Вооруженный конфликт на юге-востоке Украины продолжается уже больше года и унёс жизни более чем 6 тысяч человек.

В конфликте участвуют армия Украины с одной стороны и войска самопровозглашенных пророссийских республик с другой.

Уважаемые читатели, что по-вашему мнению должно грозить Нурлану? Должен ли он вообще быть наказан? Да? Нет? Почему? Оставляйте свои комментарии и ответы на вопросы.