«Азаттык»: Иностранцы пожаловались на кыргызскую милицию

Некоторые иностранцы, приехавшие в Бишкек на учебу, работу или просто в гости, жалуются на плохое отношение со стороны милиции.

Иностранцы в последнее время все чаще заявляют о необоснованных проверках документов со стороны милиционеров и даже о вымогательствах. Министерство внутренних дел в свою очередь заверяет: если пострадавшие будут обращаться с жалобами на подобные факты, то по ним обязательно будут предприниматься меры.

Гражданин Филиппин Эйрон в декабре прошлого года две недели гостил в Бишкеке. Он пожаловался «Азаттыку», что за 10 дней его два раза останавливали милиционеры, необоснованно проверяли документы, открыто вымогали деньги и даже залезали в его кошелек.

Соотечественница Эйрона Кристина уже шесть лет работает в Кыргызстане волонтером. По ее словам, Эйрону было интересно увидеть кыргызстанский белый снег, и он специально для этого приехал в республику, но его сильно расстроило отношение местной милиции.

Граждане Филиппин, после того, как их задержала милиция, были вынуждены позвонить своему знакомому — Уланбеку Джуманаеву. Он поехал в УВД Чуйской области, где и услышал оскорбления начальника отдела по имени Азиз в адрес иностранцев, и даже его сравнение их с обезьянами. Все эти малоприятные выражения человека в форме Джуманаев записал на диктофон.

Джуманаев считает, что пока милиция не прекратит такое отношение, а руководство не перестанет закрывать глаза на такие явления, это будет негативно отражаться на имидже страны:

Некоторые сотрудники милиции специально выслеживают иностранцев и, запугивая их, отбирают деньги. Они уже опустились до такого. Например, я был во многих странах Африки, Европы, Азии. Там полиция не останавливает людей без основания. Если ты ведешь себя нормально, то тебя никто не остановит. А у нас же милиция специально выходит на улицы, запугивает и отбирает у людей деньги. Это говорит о том, что мы упали на самое дно. Занимаемся вымогательством вместо того, чтобы защищать людей! Необходимо поставить в этом явлении точку.

За комментариями «Азаттык» обратился в Министерство внутренних дел. Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов не отрицает наличия фактов безосновательной остановки иностранцев, проверки документов и вымогательства. Но в то же время он заверил, что если иностранцы напишут заявления, то будут предприниматься соответствующие меры:

Сотрудники милиции при проверке документов и выяснении подозрительных обстоятельств должны быть вежливыми. Во-вторых, если милиционеры превысили свои полномочия, надо обращаться к нам. Если надо, пусть хоть сейчас напишут заявление. У нас есть специальная служба, которая контролирует работу милиции и ведет надзор. Там проведут спецрасследование и предпримут меры.

Как правило, иностранцы открыто не заявляют о плохом отношении к ним со стороны милиции. Они не верят в то, что от этого будет толк, просто не хотят понапрасну терять время. Эксперты в свою очередь считают, что из-за такого отношения милиции к иностранцам страдает имидж республики как туристического государства.

P.S. Данный материал прозвучал в эфире радио «Азаттык» 26 декабря.