Видео: Автоперевозчики просят растаможить автомобили по старым тарифам

Инициативная группа автоперевозчиков Кыргызстана обратились к властям страны с просьбой пропустить несколько десятков не успевших пройти растаможку автомобилей по тарифам 2014 года.

Член инициативной группы Тилек Кожакулов заявил, что сегодня, 17 февраля, на пропускных пунктах остаются нерастаможенными 48 машин на севере и 78 на юге страны.

«Мы на грани банкротства. Если государство не поможет нам, то мы пополним ряды безработных. Мы не просим отменить тарифную сетку, мы просто просим растаможить оставшиеся машины по прежним тарифам. Мы не просим построить нам здания, сооружения, мы просто просим о помощи со стороны государства», — сказал он.

В январе 2015 года автоперевозчики вышли на митинг с требованием к правительству вернуть старые тарифы на растаможку автомобилей. Митингующие просили провезти автомобили, ввезенные в страну до 31 декабря 2014 года, но не успевшие пройти растаможку по старым тарифам.

В середине января начальник управления торговой политики Министерства экономики Таалайбек Бекташев заявил, что будет «неправильным» давать автоперевозчикам отсрочку по новым таможенным пошлинам.

«Согласно постановлению, было предусмотрено пять этапов повышения пошлин. Первый этап был 22 сентября, второй — 1 января этого года и теперь каждый год 1 января будет повышение. То есть мы не сделали разового повышения. Чтобы это не было неожиданным для предпринимателей, повышение проводится поэтапно», — сказал Бекташев.

По его словам, таможенные пошлины на импортируемые товары повышаются каждый год 1 января и автоперевозчики каждый год просят дать им отсрочку.

«Мы никогда не давали отсрочки и если сейчас дадим, это будет не совсем правильно и может вызвать множество вопросов у представителей других сфер торговли. Кроме того, что подумают бизнесмены, которые в прошлом году завозили товар, а мы им не давали отсрочку. Здесь нужен объективный подход. Нужно отметить, что бизнес был информирован и то, что они сами не уложились в срок, это уже их проблема. Я считаю неправильным одним дать отсрочку, а другим отказать», — считает Бекташев.

Растаможка автомобилей начала дорожать с сентября 2014 года в рамках вхождения Кыргызстана в Таможенный и Евразийский экономический союзы.

Согласно постановлению правительства, повышение стоимости растаможки будет проходить поэтапно до 2019 года. По подсчетам корреспондентов Kloop.kg и кыргызских новостных порталов, это может вызвать подорожание автомобилей в 10-20 раз, в зависимости от года выпуска и объема двигателя.