Министерство внутренних дел (МВД) Кыргызстана заявило, что на видео с избиением девушки слишком мало информации, чтобы опознать нападавших. Видео было обнародовано 14 февраля — на нём несколько парней, говорящих на кыргызском, избивают девушку.

Кыргызская милиция начала предварительное расследование по избиению девушки, запечатленной на видео, сообщили Kloop.kg в представительстве МВД Кыргызстана в Москве.

Однако, по словам представителя МВД Кыргызстана в России Аската Алиева, милиция сталкивается с недостатком информации — сложно опознать нападавших, точно неизвестно, где и когда это произошло, нет заявления от потерпевшей.

Известно только то, что нападавшие говорили на кыргызском языке, а лицо девушки было окровавлено.

Пользователь Ысмайыл, приславший это видео на сайт новостного издания «Вечерний Бишкек», написал, что девушку избивают «мигранты» — при этом, точно неизвестно, где это происходит, в России или в какой-либо другой стране.

«Просто крик, девушка кричит. Может девушка другой национальности. Там парни разговаривают на кыргызском и избивают девушку. Во-первых, надо установить личность, затем установим, где избивали. Сейчас нет ни заявления, ни потерпевшего, ничего нет. Никаких признаков нет, что это в Москве», — сказал представитель МВД Кыргызстана в России.

Алиев добавил, что из-за недостатка информации уголовное дело не было возбуждено — он призвал кыргызстанцев и мигрантов помочь опознать девушку.

В кыргызском МВД заявили, что не могут рассматривать это дело из-за того, что факт избиения произошел не на территории Кыргызстана.

Видео с избиением девушки было обнародовано 14 февраля — оно вызвало бурное обсуждение среди пользователей, в основном, критику в сторону напавших на девушку.

«Вы придурки. За что избивать соотечественницу. Что вы этим добиваетесь?! Вы должны защищать своих, а вы!? Козлы!!! Вы не мужчины, вы не человеки!!! Да после такого с вами с соотечественниками кто ходить захочет!” — возмущается пользователь под ником «Сволочь».

В более радикальной манере прокомментировала видео пользователь Зарина. Она предложила избивать мужчин, которые пользуются услугами коммерческого секса, или имеют отношения с иностранцами.

«Давайте избивать всех парней, кто женат или имеет отношения с иностранцами!!! Давайте избивать мужчин, кто пользуется услугами бабочек!!! В России полно кыргызов, которые живут с русскими. Почему они на парней-то не нападают?» — негодует она.

Не первый случай

В декабре прошлого года в интернете появился видеоролик, где мигранты из Средней Азии избивают двух девушек, возможно из Кыргызстана и Таджкистана, «за оскорбление нации».

На том видео женщина признается, что она секс-работница и просит не наказывать ее, а мужчина за кадром возмущается ее подругой за «унижение таджикской нации» в России.

В декабре 2013 года в интернете появилось видео с участием мигрантов из Кыргызстана, на котором они избивает соотечественницу за возможные «связи с таджиками и узбеками».

На этой видео парни избивают девушки руками и ногами, в ответ девушка говорит, что у нее не было никаких «связей с таджиками или узбеками».

Другое подобное видео было появилось в интернете в марте 2012 года. На нём мужчины, называющие себя движением “Патриот”, допрашивают девушку, которую они обвинили в «аморальном поведении».