Чай вошел в повседневность и стал частью жизни многих людей. Мы пьём его во время завтрака, обеда, между рабочими часами. Но в китайской культуре чаепитие — это целая церемония.

Корреспонденты Kloop.kg побеседовали с мастером китайской чайной церемонии Мээрим, и она сказала нам о всех тонкостях этой чайной традиции.

Китайская чайная церемония — Гунфу Ча — в переводе с китайского означает «высшее искусство чаепития». Впервые о ней упоминается в «Трактате о чае» — книге о чайной культуре.

Мээрим вместе со своими ученицами каждый вечер проводит церемонию чаепития. По ее словам, это позволяет ей насладиться настоящим вкусом чая.

Самым главным в китайской чайной церемонии является вкус и аромат чая. Это и отличает китайскую церемонию чая от японской, в которой главным является ритуальность.

Первый шаг в церемонии — подогревание воды для чая. Вода подогревается прямо у места чаепития. Затем начинается демонстрация чая гостям.

Вся церемония проходит на специальной доске с поддоном для стекания воды и чая, называемой чабань. На ней стоит вся посуда для приготовления чая.

Порция чая, отмеренная для заваривания, пересыпается в гайвань — чашку с крышкой и блюдцем. После чего каждый участник церемонии вдыхает аромат чая из гайвани. При вдохе нужно стараться дышать как можно глубже, чтобы запах достиг самого низа лёгких.

Далее чай в гайвани заливают горячей водой. Первая заливка чая — это ещё не заваривание. Первой заваркой омываются чашки для пития. Затем второй раз заливают воду и с помощью крышки гайвани перемешивают чай. Все это длится 8 секунд.

Заваренный чай наливают через чалюй — сито для фильтрования в специальную чашу, чашу справедливости или чахай.

Она делает чайный настой одинаковым для всех чашек и позволяет равномерно распределить его. Из него чай наливают в маленькие чашечки — пиалы. Из них и пьют чай маленькими глотками.
Церемонию проводят до тех пор, пока чай не потеряет свой аромат и вкус.

«Трактат о чае» — первая и самая большая энциклопедия о чае. Написал его китайский писатель и поэт Лу Юя в XVIII веке. В трактате рассказывается об истории чайной культуры и методах заваривания этого напитка.