Видео: Ректор медакадемии о конфликте с журналистами и «коррупции» в вузе

Ректор Кыргызской государственной медакадемии (КГМА) Аширалы Зурдинов дал интервью корреспондентам Kloop.kg о конфликте с журналистами «Азаттыка» и «коррупционных схемах» при зачислении в учебное заведение.

Прямая трансляция:

Съемочная команда «Азаттыка» приехала в здание КГМА вечером 17 февраля для съемок сюжета о коррупции при зачислении в вуз. Согласно видеосъемке, которую «Азаттык» опубликовал на своем сайте, сотрудники КГМА вступили в словесную перепалку с журналистами, после которой их насильно вывели из здания.

«Руководитель аппарата вуза и сотрудники воспрепятствовали корреспондентам. Затем попытались отобрать камеру. После чего, применив физическую силу, выдворили из здания. Между тем, один из сотрудников КГМА несколько раз ударил оператора, затем попытался ударить корреспондента», — описывает «Азаттык» произошедшее на своём сайте.

Министерство образования отреагировало на произошедшее — глава ведомства Эльвира Сариева попросила у премьер-министра санкции на то, чтобы вынести ректору КГМА Аширалы Зурдинову строгий выговор.

Пресс-секретарь президента, бывший сотрудник “Азаттыка”, Жанар Акаев написал в своём аккаунте в “Фэйсбуке”, что инцидент со съемочной командой издания “бросает тень на свободу слова в Кыргызстане”.

“Случай, когда по отношению к журналистам, направлявшимся в учебное заведение для получения информации, была применена физическая сила, явился неприятным инцидентом. Это бросает тень на свободу слова в Кыргызстане, где государственными органами созданы все условия для осуществления представителями средств массовой информации полноценной журналистской деятельности”, – написал он.

Аудиорепортаж:

Журналист телеканала НТС Адилет Бектурсунов снял сюжет о медакадемии, в котором рассказывает о коррупционных схемах приема абитуриентов в вуз.

«Это будущие врачи, которые будут лечить нас с тобой и наших детей. Мне крайне не хотелось бы попадать вот к таким вот специалистам — бездарям, которые покупают места в вузах. Потому что папа с мамой захотели. Меня крайне возмущает в целом уровень образования в вузах — чему учат, кого учат. Крайне раздражает, что коммерческие вузы занимаются исключительно бизнесом, продавая всем дипломы не подкрепленные знаниями. Меня крайне раздражает наплевательские отношения на эти проблемы чиновников из минобра», — считает Бектурсунов.