МИД Кыргызстана попросил российские власти отменить патенты для мигрантов [видео]

Министерство иностранных дел Кыргызстана обратилось к властям России с просьбой освободить кыргызских мигрантов от необходимости получать патенты для разрешения на работу.

Посольство Кыргызстана в России обратилось с просьбой освободить кыргызских граждан от необходимости получать патент и сдавать экзамен о знанию русского языка и истории России до вступления в ЕАЭС.

«Посольство обратилось с просьбой оставить в силе прежний порядок получения разрешений на работу. Также в ноте было обращение об отмене действующих правил до вступления Кыргызстана в ЕАЭС», — сказал заведующий отделом департамента консульской службы МИД КР Бактыбек Уметов в интервью журналистам.

Он рассказал, что после визита кыргызских консульских работников в один из центров обслуживания мигрантов в подмосковной деревне Сахарово посольство Кыргызстана в России обратилось с просьбой об открытии дополнительных центров по обслуживанию мигрантов.

«Необходимо упорядочить очередь, создать места для граждан. Простояв несколько часов в очереди мигрант не имеет возможности присесть или попить воды. Но наше посольство не может диктовать другому государству какие-либо условия. Но мы обратились с просьбой как-то облегчить условия», — сказал Бектурсунов.

Ранее посольство Кыргызстана в России направило ноту в Министерство иностранных дел (МИД) России с просьбой вмешаться в деятельности миграционного центра и разобраться в ситуации.

«В павильоне наблюдалось столпотворение и давка. В ходе беседы с гражданами, они сообщали, что стоят в очереди в среднем 3-5 часов. В иных павильонах Межгосударственного миграционного центра (ММЦ), где граждане оплачивают услуги, сдают документы», — сообщил кыргызский МИД.

По информации посольства, сотрудники частного охранного предприятия «Кельт», которые обеспечивают порядок в миграционном центре, «неподобающе относятся к иностранным гражданам и в крайне грубой форме отвечают и реагируют на их просьбы и обращения».

«Территория ММЦ, огражденная с применением колючей проволоки и охраняемая с привлечением собак, схожа с учреждениями уголовно-исполнительной системы, тем самым оказывает морально-психологическое давление на посетителей», — сообщает МИД КР.

Министерство иностранных дел Кыргызстана заявило, что всё то, что увидели сотрудники посольства, говорит о неготовности миграционного центра принимать и обслуживать огромный поток трудящихся-мигрантов.