В Кыргызстане продолжается четвертый день политического кризиса. Садыр Жапаров по-прежнему называет себя премьер-министром. Он даже смог занять здание правительства, а вечером 8 октября выступил на старой площади перед своими сторонниками. Жапаров заявил, что Сооронбай Жээнбеков готов к мирной передаче власти, а также добавил, что посадит Райымбека Матраимова, как только «начнет работать». Впрочем, пресс-секретарь президента заявила, что об отставке главы государства «речи не идет». Азиз Суракматов вернулся в мэрию Бишкека, а в Баткенской области похоронили 19-летнего Умутбека Алтынбека уулу, который погиб в Бишкеке 5 октября, когда силовики пытались разогнать митинг несогласных с итогами выборов. Тем временем, за порядком в Бишкеке по-прежнему следят сотни дружинников.

Чем закончилось 8 октября:

 • Утро 8 октября началось с сообщений о том, что к дому правительства Кыргызстана стягиваются десятки сторонников Садыра Жапарова. В это время вокруг здания правительства стояли дружинники. Среди тех, кто приехал к правительству, был мужчина, который называл себя братом Жапарова. Дружинники все это время стояли в сцепке, не пуская в здание ни сторонников Жапарова, ни сотрудников аппарата правительства.

• Сооронбай Жээнбеков провел телефонные переговоры с Мыктыбеком Абдылдаевым, который был избран частью депутатов спикером. Пресс-секретарь президента сообщила, что глава государства предложил Абдылдаеву встретиться на переговорах. Кроме того, президент готов к обсуждению вопроса об импичменте.

• Курсан Асанов провозгласил себя и.о. министра внутренних дел. Он даже провел пресс-конференцию для журналистов в 10 утра, которая отчасти была сорвана из-за сообщений о возможных стычках между дружинниками и неизвестными возле здания Генпрокуратуры, которые, впрочем, не подтвердились.

• При этом, и.о. главы ГКНБ Омурбек Суваналиев заявил, что спецслужба не признает тех, кто самовольно захватил руководящие должности в различных госорганах. Он также заявил, что не признает Садыра Жапарова в качестве премьер-министра и работает над урегулированием ситуации в стране.

• Возле мэрии Бишкека выступил Азиз Суракматов. Он заявил, что возвращается на пост мэра, а также сказал, что «вне политики и занимается хозяйственной частью». Суракматов добавил, что работал удаленно, а также заявил, что «не оставлял город ни на минуту». Тем не менее, ранее мэрия официально объявляла о том, что Суракматов ушел в отставку по собственному желанию.

• Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев провел первое онлайн-совещание с членами правительства с момента взятия Белого дома. Разговор был посвящен увеличивающимся случаям заражений коронавирусом. Об этом, кстати, говорил на брифинге и министр здравоохранения Сабиржан Абдикаримов. Он добавил, что Кыргызстан может столкнуться с коллапсом системы здравоохранения, если граждане не будут соблюдать меры предосторожности. Абдикаримов не обошел стороной и происходящее в стране, сказав, что в Бишкек приезжают очень много граждан из регионов, которые не соблюдают правила.

• Депутаты вновь не смогли договориться о внеочередном экстренном собрании. К тому же, Эльвира Сурабалдиева сообщила о давлении на ее коллег по парламенту «со стороны ОПГ во главе с Садыром Жапаровым и матростана». 

• Ближе к вечеру Садыр Жапаров смог пробиться в здание правительства, несмотря на то, что его со всех сторон охраняли дружинники. Охраняющие здание подозревали, что двери могли специально открыть изнутри. Позже Жапаров выступил перед своими сторонниками и заявил, что Сооронбай Жээнбеков готов к мирной передаче власти, а также пообещал посадить Райымбека Матраимова «как только начнет работать». Впрочем, пресс-секретарь президента заявила, что ни о какой отставке «речи не идет». Официальным премьер-министром по-прежнему является Кубатбек Боронов, который хоть и написал заявление об уходе, но еще не получил его одобрения президентом Жээнбековым.

Как разворачивались события 8 октября:

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!