Подозреваемая в убийстве детей водворена в СИЗО на два месяца

Учительница бишкекской школы, подозреваемая в убийстве собственных детей, водворена в следственный изолятор на два месяца.

Ленинский районный суд Бишкека постановил заключить подозреваемую под стражу на два месяца, сообщил в интервью Kloop.kg представитель Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев.

«На время следствия она будет заключена под стражу, санкционирована мера пресечения сроком на два месяца. Была назначена судебно-медицинская экспертиза. Далее будет проведена судебно-психиатрическая экспертиза — она уже назначена, проводится», — сказал он.

Сотрудник пресс-службы добавил, что за женщинами, которые стоят на учете в психдиспансере, необходим постоянный уход.

«За последние два-три года несколько таких фактов — в Оше, Токмоке, здесь в Бишкеке. Она не первый случай — несколько лет назад душевно больная мать утопила в ванне своего ребенка», — сказал он.

Сообщение об убийстве матерью своих детей появилось в сводках 15 февраля — бишкекская милиция тогда сообщила, что подозреваемая убила двоих малолетних детей кухонным ножом.

На следующий день информационное агентство «АКИпресс», а позже и большинство остальных новостных изданий, распространили видео допроса подозреваемой.

На нём женщина косвенно созналась в содеяном — она не ответила положительно на прямой вопрос, убила ли она своих детей. Но сказала, что первой она убила дочь и объяснила, почему она это сделала.

«Это был нож, который я использовала для приготовления пищи. Начала с дочери. Я дала таблетку и усыпила её. А сын не хотел пить. Я любила их, не хотела, чтобы кто-нибудь убивал их. Всегда бывает два пути — правильный и неправильный. И я на неправильной дороге не сумела победить себя», — сказала она.

Новость об убийстве детей матерью вызвала реакцию со стороны государственных органов — Министерство соцразвития порекомендовало тщательнее подходить к приёму учителей на работу, проводить их психологическое обследование.