Кыргызстан: Длинные свадебные кортежи запрещены

Президент Алмазбек Атамбаев подписал законопроект о новых наказаниях за нарушение правил дорожного движения. Среди нововведений есть штраф за свадебные кортежи из более пяти автомобилей.

Глава государства подписал 18 февраля законопроект, в парламенте он был одобрен 14 января. Согласно закону, вводится новая статья «автохулиганство» в Кодекс об административной ответственности.

Под «автохулиганством» в законе понимается «умышленное действие водителя транспортного средства или лиц, находящихся в транспортном средстве, демонстративно нарушающее общественный порядок и спокойствие граждан, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нарушением ПДД».

В качестве примера «автохулиганства» приводятся автогонки и свадебные колонны свыше пяти машин.

Максим, дающий в прокат машины для свадеб, сказал в интервью Kloop.kg, что закон может создать «препятствия в праздновании торжеств».

«Бывает, что гостей много приезжает. Все гости не могут поместиться в пять машин. Представьте, вы приезжаете на свадьбу друга или подруги, вы же не можете передвигаться за ними по всему городу пешком или на такси», — сказал он.

По его словам, в основном нарушают порядок выпившие гости, следующие за кортежем на своих машинах.

«Всё зависит от людей, которые ездят по городу. Гости выпивают и нарушают правила, за руль садятся», — сказал Максим.

Свадебные кортежи в Кыргызстане не редко становятся участниками дорожно-транспортных происшествий или конфликтов с сотрудниками милиции.

Например, в первые числа октября 2013 года было запечатлено два случая, когда гости со свадьбы начинали драться с сотрудниками милиции после требования остановить автомобиль.

При этом, несмотря на в целом низкий уровень жизни в Кыргызстане, дорогие свадьбы не являются редкостью даже в его регионах.

Одна из таких свадеб была запечатлена на видео в Джалал-Абаде в конце августа 2014 года — по центральной улице тогда проехал кортеж из семи джипов и одного лимузина.

Информация будет дополняться. Следите за обновлениями.