«Азаттык»: Когда «похудеет» кыргызская милиция?

В США прекратили отбор в полицию кандидатов, окружность талии которых больше 102 сантиметров. Пентагон же тратит на здоровье своих сотрудников с лишним весом около 1 миллиарда долларов в год.

Оригинал репортажа опубликован на сайте радио «Азаттык».

В США пышнотелым копам не только могут вынести замечание — таковых могут и уволить. В Китае вес полисмена не может превышать 75 килограммов, а окружность талии – 90 сантиметров. Тех, кто не вписывается в подобные стандарты, опять же могут уволить. В Китае после недавней проверки 40% действующего состава были признаны негодными к продолжению службы.

И правда, раздобревшим сотрудникам бегать за преступниками, ловить их гораздо сложнее – физическая форма не та, и вероятность того, что не догонит, выше.

А какова ситуация с этим в Кыргызстане, где прямо скажем, достаточно много сотрудников милиции, офицеров или инспекторов ДПС с избыточным весом. Кто-нибудь у нас следит за весом или талией тех стражей правопорядка, которые сами не слишком об этом пекутся?

Во времена Советского Союза сотрудники дорожной инспекции несколько раз в год проходили специальную проверку, которая включала медицинское обследование. При выявлении избыточного веса, товарища милиционера отправляли на тренировки тела.

Кроме того несколько раз в год для личного состава того или иного рода или подразделения правоохранительных органов проводились различные соревнования по бегу, ходьбе, стрельбе. 64-летний Бейшенбек Тыналиев — ветеран милиции. По его словам, сегодня на здоровье и вес милиционеров почему-то никто не обращает внимания:

— В советское время проводились различные соревнования. Сейчас никто не обращает внимания на вес сотрудников милиции. Сегодняшние милиционеры, кажется, понятия не имеют о том, что такое отжимания, подтягивания и бег. Почему бы министру внутренних дел Мелису Турганбаеву не возродить былую практику приобщения милиционеров к физкультуре и спорту? В наше время мы несколько раз в год должны были проходить медицинское обследование. При этом, если вес превышал норму, нас отправляли в различные спортзалы тренировапть тело. Я мастер спорта по борьбе. Мне 64 года, но я и сейчас я слежу за своим здоровьем, рано утром встаю и много хожу пешком. Ну, а сегодняшние милиционеры и сотрудники ДПС думают только о деньгах.

Во всем мире у полиции наблюдается «потолстение»

На Западе признают, что восстановление в форме сотрудника полиции, набравшего лишний вес, стоит достаточно дорого, поэтому и вводятся ограничения при наборе в ряды блюстителей порядка. К примеру, в Великобритании у 53 из 100 полицейских выявлен избыточный вес. В этой связи британские власти приняли решение урезать заработную плату или и вовсе увольнять сотрудников, которые не подправят в короткие сроки форму.

В США на восстановление формы каждого такого сотрудника уходит до 50 тысяч долларов в год, потому-то власти и решили инициировать кампанию против избыточного веса копов.

На пространстве СНГ тоже озаботились этой проблемой. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов недавно уже с высокой трибуны обозначил серьезность проблемы для чиновников и силовиков с излишним весом: не схуднут – автоматически лишатся работы.

В Вооруженных силах Кыргызстана военнослужащих взвешивают раз в год. Основной состав армии признается годным к строевой по весовому параметру, чего не скажешь о штабном персонале, где замечено больше офицеров, чего уж лукавить, толстяков.

Представитель Министерства обороны, военный врач Талантбек Нурсейитов отметил, что сотрудники с избыточным весом направляются на дополнительные тренировки:

— Согласно последним исследованиям, в нашей армии не так уж и много, а правильнее сказать, мало военнослужащих с избыточным весом. Но среди руководства такие есть. Мы проверяем их каждую неделю, направляем на дополнительную тренировку, следим за тем, чтобы они следили за своим здоровьем. В четвертом квартале все сотрудники проходят медицинское обследование. У всех проверяют работу сердца, измеряют давление. По стандартам рост военнослужащего должен быть не ниже 1,7 метра, а вес не меньше 70 килограммов. Военные с избыточным весом будут испытывать трудности при прохождении службы и во время военных действий. Да и в целом показатели работоспособности будут ниже.

Во всех странах проводятся специальные мероприятия по снижению веса сотрудников, которые имеют с этим проблемы. В Наманганской области Узбекистана 87 сотрудников ГАИ не прошли аттестацию из-за лишнего веса.

В Кыргызстане, несмотря на существование данной проблемы, пока ею никто не озаботился.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. НИВА 10-00 чк служебная машина командира Чуйского погранотряда
    полковника Байдулетова Наркула. Тот день за рулем был сам полковник и отдыхал в сауне. Вместо того чтобы охранять границу “незаменимый”
    Байдулетов вот так и служит, потому что уверен никто ему ничего не сделает. Если кто попытается будет иметь дело его “крышей” депутатом
    ЖК Исмаилом Исаковым. Уважаемый депутат его родственник и всегда его
    спасает. Он его защитил даже тогда, когда на погз Эчкилиташ
    Исык-кульского пого солдат расстрелял своих сослуживцев.
    Тогда Байдулетов был зам. командующим
    погранвойсками, и когда все находились в Оше, он находился в Бишкеке и отвечал за северный регион. Тогда ушли в отставку другие люди, а именно
    отвечающий за охрану границы Северного региона Байдулетов благодаря
    помощи И. Исакова остался на месте. Исаков поторговавшись
    с Мамытовым, Матеновым и Дуйшембиевым для отвода глаз, его несмотря
    за все его проделки, продержали в тени и недавно вывели его в свет назначив начальником Чуйского региона. Как говорят, безнаказанность порождает
    преступление. Как стало известно, Байдулетов угрожая водителя уволить со
    службы заставляет его всю вину брать на себя. Как всегда власти имущие
    всегда правы, а простые всегда в дураках. И самое обидное все будут делать вид как будто так и было… Товариш Дуйшембиев до каких пор будут командовать такие начальники как Наркул Байдулетов, нам наедятся на светлое
    будущее или уходить служить в другие войска…

Comments are closed.