Кыргызстанцы все больше начинают пользоваться услугами гримеров. Развитию этой сферы услуг способствует проведение тематических вечеринок на различные праздники и Хэллоуин. Корреспондент Kloop.kg Эльдос Казыбеков поговорил с гримером Ириной Федоренко о развитии этой тенденции в Кыргызстане и запечатлел процесс наложения грима.

Рассказ приводится со слов Казыбекова:

Ирина Федоренко работает гримером уже на протяжении пяти лет. К ее услугам кыргызстанцы обращаются в среднем два раза в месяц.

Ирина Федоренко занимается гримом уже пять лет.
Ирина Федоренко занимается гримом уже пять лет.

Зайдя в ее мастерскую, я почувствовал творческую атмосферу. Федоренко как раз начинала трудиться над двумя образами — «обожённого зомби» и «куклы Билли» из фильма «Пила».

В студии Ирины Федоренко чувствуется творческая атмосфера.
В студии Ирины Федоренко чувствуется творческая атмосфера.

Чаще всего к ней обращаются в преддверии празднования Дня всех святых — Хэллоуина. По её словам, свой талант она начала развивать после того, как её пригласии преподавать в школу моделей и визажа в 2010 году.

«Как раз только начинали снимать проект «Большие Люди», и они меня взяли в команду. У них был гример — художник-постановщик Баиш Исманов, он сейчас работает в «КыргызФильме». Он меня попросил, чтобы я ему помогла в некоторых образах, он занимался гримом, а я — макияжем, потом он меня попросил ему помочь в гриме, и потом у меня появился интерес к этому», — говорит Федоренко.

IMG_0573-001

Она говорит, что до того, как наложить грим, необходимо почистить кожу, «чтобы грим лучше держался».

Грим накладывали на две модели — Евгений Новиков и Айгерим Осмонова.

Евгению решил стать «обожженным зомби», а Айгерим выпала доля стать «куклой Билли».

Евгению выпала доля стать "обоженным зомби".
Евгению выпала доля стать “обоженным зомби”.

Над образом зомби Ирина трудилась полтора часа. В создании образа «обоженный зомби» были использованы подручные и профессиональные средства для грима.

По словам Новикова, наложение грима -- "неприятный" процесс.
По словам Новикова, наложение грима — “неприятный” процесс.
На фото: Федоренко смешивает салфетку с раствором клея, чтобы создать образ зомби.
На фото: Федоренко смешивает салфетку с раствором клея, чтобы создать образ зомби.

IMG_0601

«Из подручных средств были использованы салфетки, клей, вата, также немного перемешивали с латексом, то есть уже более из профессиональных средств. Также использовали аква-тени, использовали грим, для того, чтобы придать объем, цвет, использовали гримерскую кровь», — описывает первый образ Федоренко.

IMG_0609

IMG_0658

По мнению Новикова, процесс наложения грима «неприятный».

«В принципе все прошло очень интересно. Немножко неприятно, потому что, когда кисточкой прикасаются, это немного непривычно для парня», — описывает Новиков.

IMG_0698

Стоимость грима варьируется от тысячи сомов и выше — все зависит от сложности работы. Образ «обоженного зомби» обойдется желающим в две тысячи сомов.

Для создания образа «куклы Билли» Ирина использовала аквакраски, профессиональные тени и карандаш. Кроме того, в создании её образа был использован профессиональный грим.

IMG_0710

IMG_0714

Айгерим, которая и стала «куклой Билли», сказала, что образ ей «очень понравился» и она собирается быть в нём на Хэллоуин.

IMG_0721

IMG_0756

IMG_0799

По словам Федоренко, конкуренция в сфере грима маленькая, однако она говорит, что в Кыргызстане это направление начало развиваться.

IMG_0808

«В последние два-три года начало появляться достаточно гримеров. Я наоборот этому очень рада, что наша страна развивается в этой сфере, потому что снимается очень много фильмов, и требуется очень много гримеров. Я этому рада», — утверждает Федоренко.