Опальный зять Назарбаева “покончил с собой” в австрийской тюрьме

Рахат Алиев, бывший зять президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, найден мертвым в венской тюрьме. По предварительным данным, он покончил с собой, передает агентство «Рейтер».

Разыскиваемый властями Казахстана Рахат Алиев был найден мертвым 24 февраля в австрийской тюрьме. Международное агентство «Рейтер» передает со ссылкой на пресс-секретаря суда, что он предположительно покончил с собой.

Бывший зять Назарбаева находился под стражей в венской тюрьме с июня 2014 года.

За сутки до сообщения о смерти Алиева на его неподтверждённой странице в «Фэйсбуке» была опубликована заметка о скорби по собственному отцу Мухтару Алиеву, который умер в начале 2015 года.

«Известие о твоей смерти застало меня врасплох. Сюда, в следственный изолятор в Вене, новости приходят с опозданием. Трудно подобрать слова, ведь так много было недосказано между нами», — было написано в заметке.

Алиев — бывший посол Казахстана в Австрии и экс-заместитель главы Комитета национальной безопасности — находился в немилости властей Казахстана с 2007 года после ссоры с президентом Назарбаевым.

Его заочно приговорили в Казахстане к 40 годам лишения свободы за подготовку к государственному перевороту и похищению людей. Алиева подозревают в похищении и убийстве топ-менеджеров казахстанского «Нурбанка» Жолдаса Темиралиева и Айбара Хасенова.

Он находился в Австрии в ранге посла Казахстана, когда был лишен дипломатической неприкосновенности и обвинен властями своей страны.

В своих выступлениях Алиев опровергал обвинения, считая дело политическим из-за его намерения баллотироваться на пост президента страны.

Австрия дважды отказалась экстрадировать Алиева, объяснив это недоверием к судебной системе Казахстана. Бывшего зятя Назарбаева арестовали в Вене в июне 2014 года.

Фото: радио “Азаттык”.