Убийство Анапияева: Свидетель заявил о причастности Жаныша Бакиева [+ видео]

Свидетель заявил через адвоката, что видел экс-главу Службы госохраны Жаныша Бакиева и его приближенных вместе с «криминальным авторитетом» Алманбетом Анапияевым в день убийства последнего.

Полное видео заявления адвоката:

Заявление было сделано 26 февраля.

Адвокат свидетеля Кайрат Загибаев сказал, что его подзащитный видел трех людей в день убийства Анапияева в Минске: брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша, его телохранителя Рустама Сайдуева и бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова.

Эти трое разыскиваются властями Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года, в результате которой был свергнут режим президента Курманбека Бакиева.

Свидетель, по словам адвоката, с августа 2014 года жил в доме Анапияева — «охранял и готовил для него еду». В день убийства «криминального авторитета» его попросили выйти, когда в дом пришли Бакиев, Сайдуев и Абдразаков.

«Ночью мой подзащитный обратил внимание, что лицо кавказской национальности и Айбек выносили из дома что-то очень тяжелое и завернутое в материю. Сразу не понял, что выносили. Медленно выносили. Затем что-то укладывали в машину Анапияева. Товарищ в очках вышел последним», — сказал адвокат.

Под «чем-то тяжелым и завернутым в материю» адвокат предположительно имеел ввиду тело Анапияева — белорусская милиция нашла «криминального авторитета» с перерезанным горлом в багажнике автомобиля в середине февраля 2015 года.

Видео: Показания свидетеля

Загибаев сказал, что его подзащитный проходит по программе защиты свидетелей Министерства внутренних дел Кыргызстана.

«Меня убедила программа защиты свидетелей. Меня заверило руководство МВД, что они достаточно высококвалифицированно проведут данное мероприятие. Сейчас даже я не знаю, где находится мой подзащитный. МВД оказалось ему серьезную медицинскую и психологическую помощь», — сказал он.

Министерство внутренних дел подтвердило, что проводило допрос свидетеля, но отказалось от комментариев.

Алманбет Анапияев, которого кыргызская милиция считает криминальным авторитетом, был убит в Минске. Фотография Анапияева, лежащего на полу с перерезанным горлом, была распространена вечером 19 февраля. По словам адвоката «криминального авторитета», родственники опознали его тело.

«Защита уголовных элементов»

Министерство иностранных дел (МИД) Кыргызстана заявило, что возмущено позицией Беларуси на фоне показаний свидетеля о причастности Жаныша Бакиева к убийству Анапияева.

«Кыргызская Республика […] сожалеет, что таким образом Республика Беларусь, претендующая на роль «территории мировой надежды», где только недавно прошел очередной саммит «нормандской четверки», выбрала путь выгораживания и защиты очевидных уголовных и преступных элементов», — заявил МИД.

Внешнеполитическое ведомство Кыргызстана попросило власти Беларуси экстрадировать Бакиевых в рамках Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам.

«Кыргызская сторона крайне обеспокоена тем, что осужденные в совершении на территории Кыргызской Республики особо тяжких преступлений Ж.Бакиев и другие лица из его окружения, несмотря на то, что находятся в международном розыске, свободно передвигаются и, более того, уже совершают тяжкие преступления на территории Республики Беларусь», — сказано в заявлении.

Ранее власти Беларуси отказались экстрадировать Бакиева и членов его семьи, несмотря на неоднократные запросы Генеральной прокуратуры Кыргызстана.

Информация в материале будет дополняться. Следите за обновлениями.

Текстовая трансляция:

11:57 Адвокат сказал, что его подзащитный сейчас проходит по программе защиты свидетелей Министерства внутренних дел Кыргызстана.

«Меня убедила программа защиты свидетелей. Меня заверило руководство МВД, что они достаточно высококвалифицированно проведут данное мероприятие. Сейчас даже я не знаю, где находится мой подзащитный. МВД оказалось ему серьезную медицинскую и психологическую помощь», — сказал он.

11:55 Все эти люди разыскиваются властями Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года, когда был свергнут режим президента Курманбека Бакиева.

11:50 Адвокат говорит, что его подзащитный опознал в этих людях — бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова, брата свергнутого президента Курманбека Бакиева — Жаныша и его телохранителя Рустама Сайдуева.

11:44 Загибаев сказал, что его подзащитный видел трех людей — «некоего Айбека, мужчину кавказской внешности и седоватого круглого мужчину в очках, не очень похожего на кыргыза» в день смерти Анапияева.

Самого свидетеля, по словам адвоката, попросили выйти, когда трое этих людей пришли к Анапияеву для разговора.

«Ночью он обратил внимание, что лицо кавказской национальности и Айбек выносили из дома что-то очень тяжелое и завернутое в материю. Сразу не понял, что выносили. Медленно выносили. Затем что-то укладывали в машину Анапияева. Товарищ в очках вышел последним», — говорит адвокат.

11:40 Адвокат свидетеля Кайрат Загибаев говорит, что его подзащитный общался с Анапияевым, чтобы тот помог ему поехать на чемпионат мира по панкратиону.

«Этого он не смог добиться. Но Анапияев попросил его приехать в Москву. А оттуда он тайно выехал в город Минск. Это было в августе 2014 года. После приезда Анапияев просил его сохранять секретность и не говорить о месте жительства. Он помогал Анапияеву, охранял дом, готовил еду», — говорит адвокат.