Убийство Анапияева: Атамбаев обвинил Беларусь в укрывательстве Бакиевых

Президент Алмазбек Атамбаев раскритиковал власти Беларуси за укрывательство свергнутого президента Курманбека Бакиева и членов его семьи. Жаныша Бакиева подозревают в убийстве «криминального авторитета» Алманбета Анапияева в Минске.

Атамбаев заявил, что показания свидетеля по делу об убийстве Анапияева «не оставляют сомнений», что к смерти «криминального авторитета» причастны брат президента Жаныш Бакиев и его приближенные.

«Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева А. прямо в жилом квартале белорусской столицы», — передает слова президента его пресс-служба.

Большая часть заявления Атамбаева эмоциональна — она наполнена критикой Бакиевых и возмущением относительно позиции белорусских властей.

«Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!» — дословно сказано в заявлении.

Президент считает, что убийство Анапияева в Минске служит «тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов».

«Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене», — заявил Атамбаев.

Почти аналогичное заявление, менее эмоциональное, сделало Министерство иностранных дел Кыргызстана — при этом, оно еще призвало власти Беларуси экстрадировать Бакиевых.

Показания свидетеля

Через несколько дней после убийства Анапияева власти Кыргызстана распространили видео с допросом свидетеля, который, как он заявил, находился вместе с «криминальным авторитетом» в день его смерти.

На следующий день, 26 февраля, свидетель заявил об этом через своего адвоката на пресс-конференции. Со слов адвоката Кайрата Загибаева, его подзащитный видел трех людей в день убийства Анапияева в Минске: брата свергнутого президента Курманбека Бакиева Жаныша, его телохранителя Рустама Сайдуева и бывшего начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД Айбека Абдразакова.

Эти трое разыскиваются властями Кыргызстана после смены власти в апреле 2010 года, в результате которой был свергнут режим президента Курманбека Бакиева.

Свидетель, по словам адвоката, с августа 2014 года жил в доме Анапияева — «охранял и готовил для него еду». В день убийства «криминального авторитета» его попросили выйти, когда в дом пришли Бакиев, Сайдуев и Абдразаков.

Полное видео заявления адвоката:

«Ночью мой подзащитный обратил внимание, что лицо кавказской национальности и Айбек выносили из дома что-то очень тяжелое и завернутое в материю. Сразу не понял, что выносили. Медленно выносили. Затем что-то укладывали в машину Анапияева. Товарищ в очках вышел последним», — сказал адвокат.

Под «чем-то тяжелым и завернутым в материю» адвокат предположительно имеел ввиду тело Анапияева — белорусская милиция нашла «криминального авторитета» с перерезанным горлом в багажнике автомобиля в середине февраля 2015 года.

Программа защиты свидетелей

Загибаев сказал, что свидетель проходит по программе защиты свидетелей Министерства внутренних дел Кыргызстана.

«Меня убедила программа защиты свидетелей. Меня заверило руководство МВД, что они достаточно высококвалифицированно проведут данное мероприятие. Сейчас даже я не знаю, где находится мой подзащитный. МВД оказало ему серьезную медицинскую и психологическую помощь», — сказал он.

Министерство внутренних дел подтвердило, что проводило допрос свидетеля, но отказалось от комментариев.

Алманбет Анапияев, которого кыргызская милиция считает криминальным авторитетом, был убит в Минске. Фотография Анапияева, лежащего на полу с перерезанным горлом, была распространена вечером 19 февраля. По словам адвоката «криминального авторитета», родственники опознали его тело.