Депутаты: «Нетрадиционные сексуальные отношения» — это «однополые сексуальные связи»

Авторы «антигейского» законопроекта пояснили, что под «нетрадиционными сексуальными отношениями» стоит понимать «сексуальные связи или сексуальное влечение между лицами одного пола». Сам акт запрещает «формирование положительного отношения к натрадиционным сексуальным отношениям».

Новая редакция законопроекта стала доступна на сайте парламента 26 февраля — в ней добавлено примечание, которое объясняет, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения».

«Под нетрадиционными сексуальными отношениями следует понимать отношения между индивидами, основанные на сексуальном влечении к лицам одного пола и сексуальных связях между ними», — сказано в законопроекте.

Ранее, инициаторы законопроекта не могли дать точного определения термину «нетрадиционные сексуальные отношения».

«Традиционные отношения — это то, что бог создал мужчину и женщину, традиционная семья, муж и жена, это традиционно. Естественная семья — это ячейка общества. И у нее есть права на сохранение наших традиций и обычаев. А однополые браки для нашего кыргызского общества — это чуждо», — говорил в октябре 2014 года один из инциаторов депутат Курманбек Дыйканбаев.

Законопроект, который сразу же получил характеристику «антигейский», был внесен на рассмотрение парламента в июне 2014 года.

Согласно документу, предлагается ввести уголовное наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» среди детей через средства массовой информации. Наказание может составлять вплоть до одного года лишения свободы.

При этом, гомосексуальность была декриминализована в Кыргызстане в конце 1990-х годов.

В данный момент закон находится во втором чтении — 17 февраля 2015 года документ был одобрен на заседании парламентского комитета по законности.

«Дискриминационный законопроект»

В правозащитной среде законопроект назвали «дискриминационным».

В середине января 2015 года Европейский парламент призвал кыргызских депутатов отозвать «антигейский» законопроект и отказаться от его рассмотрения, и отметил, что принятие документа может негативно повлиять на двусторонние отношения Европейского союза и Кыргызстана.

Однако, инициаторы законопроекта назвали это «вмешательством во внутренние дела Кыргызстана» и пока отказываются отзывать документ с рассмотрения.

Позже, страны-члены Совета Организации Объединенных Наций по правам человека рекомендовали кыргызским депутатам отозвать законопроект.

Посольство США в Кыргызстане в октябре 2014 года выразило недовольство законопроектом.

По мнению работников диппредставительства, закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

«Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — говорилось в заявлении посольства.

Пресс-служба кыргызского парламента ответила на публикацию посольства, заявив, что нормы законопроекта отвечают нормам Конституции Кыргызстана и не нарушают международные обязательства страны.

Рекомендации по отзыву законопроекта прозвучали со стороны миссии ООН в Кыргызстане и международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч.