Европарламент призвал кыргызских депутатов отозвать «антигейский законопроект»

Депутаты Европейского парламента 15 января приняли резолюцию по законопроекту «о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальных отношениям» и призвали кыргызских коллег отозвать документ.

В пресс-релизе Европарламента сообщается, что возможное принятие законопроекта в Кыргызстане «может повлиять на отношения республики с Европейским союзом».

«Члены Европеского парламента выражают глубокую обеспокоенность в связи с возможным принятием законопроекта […] и призывают его отозвать. Они в который раз заявляют, что сексуальная ориентация и гендерная идентичность являются вопросами сферы права человека на неприкосновенность личной жизни, гарантируемого международным правом», — говорится в заявлении.

В тексте резолюции депутаты Европарламента призвали своих кыргызских коллег отозвать законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей».

«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.

Депутат Жогорку Кенеша Турсунбай Бакир уулу, активно поддерживающий «антигейский законопроект», на своей странице в Твиттере возмутился тем, что Европарламент рассматривает кыргызский документ на своём заседании.

«Мало им — Западной Европе портить кыргызское общество через своих НПО, теперь и прямо вмешиваются во внутренние дела нашей страны?!» — пишет Бакир уулу.

По сообщениям информационного агентства «Акипресс», депутаты не собираются отзывать законопроект.

Рассмотрение отложили

Депутаты Жогорку Кенеша отложили рассмотрение законопроекта 13 января до получения экспертной оценки от Межпарламентского союза в Женеве.

«С Межпарламентским союзом мы ведем переговоры, чтобы они нам быстро сделали заключение по данному законопроекту, чтобы с правовых позиций он был безупречным», — сказала на заседании комитета по законности депутат Галина Скрипкина.

Инициатор законопроекта, депутат Курманбек Дыйканбаев заявил, что встречался с представителями международных организаций, иностранных посольств и неправительственных организаций, которые занимаются проблемами ВИЧ-СПИДа.

«Все их беспокойства о том, что этот закон повлияет на демократию и права человека мы учли. Мы этим законопроектом не хотим ущемлять международные конвенции, которые Кыргызстан подписал. Там тоже четко прописаны права традиционной семьи. А наш законопроект направлен на защиту традиционной семьи», — заявлял 13 января Дыйканбаев.

«Дискриминационный законопроект»

«Антигейский» законопроект был инициирован весной 2014 года. Согласно документу, предлагается наказание за формирование «положительного отношения» к «нетрадиционным сексуальным отношениям».

Наказание может составлять вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Однако ни в тексте законопроекта, ни в пояснениях к нему не даётся чёткого определения тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения». Авторы документа также не смогли объяснить определения формулировки.

Гомосексуальность, при этом, была декриминализована в Кыргызстана в конце 1990-х.

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

Организация Объединенных Наций в октябре 2014 года призвала депутатов кыргызского парламента не принимать этот законопроект.

Посольство США в Кыргызстане также выступило против принятия законопроекта, заявив, что он несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

В правозащитной среде законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей» называют «дискриминационным».

Анна Кирей из правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.
«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

В свою очередь, авторы законопроекта утверждают, что он направлен на защиту «традиционных ценностей» и «традиционной семьи».