Депутаты отложили рассмотрение «антигейского закона» до международной экспертизы [видео]

Члены парламентского комитета по законности отложили рассмотрение законопроекта «против пропаганды нетрадиционных связей» до получения заключения экспертов Межпарламентского союза в Женеве.

Депутат социал-демократической партии (СДПК) Галина Скрипкина предложила отложить рассмотрение законопроекта до получения заключения Межпарламентского союза в Женеве.

«С Межпарламентским союзом мы ведем переговоры, чтобы они нам быстро сделали заключение по данному законопроекту, чтобы с правовых позиций он был безупречным», — сказала Скрипкина.

По ее словам, законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей» «очень нужен» Кыргызстану, но юридически он не изложен четко.

«Это очень актуальный законопроект, он нужен республике. Но мы понимаем и другую его составляющую. Он четко должен иметь изложение с позиции нормы закона. Пока четкого изложения нет. У нас уже имеются конкретные предложения аппарата правительства и администрации президента», — сказала она.

Инициатор законопроекта, депутат Курманбек Дыйканбаев заявил, что инициаторы законопроекта встречались с представителями международных организаций, иностранных посольств и неправительственных организаций, которые занимаются проблемами ВИЧ-СПИДА.

«Все их беспокойства о том, что этот закон повлияет на демократию и права человека мы учли. Мы этим законопроектом не хотим ущемлять международные конвенции, которые Кыргызстан подписал. Там тоже четко прописаны права традиционной семьи. А наш законопроект направлен на защиту традиционной семьи», — сказал Дыйканбаев

Законопроект об уголовной ответственности за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» в Кыргызстане будет обсуждаться на сессии Европарламента 15 января.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект предполагает наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Акт был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.

Международная критика

По теме: Европарламент обсудит инициированный в Кыргызстане «антигейский законопроект»

Посольство США в Кыргызстане 10 октября опубликовало заявление, в котором выразило недовольство законопроектом «против пропаганды нетрадиционных связей».

В диппредставительстве считают, что закон несет «фундаментальную угрозу правам человека, демократическим завоеваниям и конституционным гарантиям Кыргызстана».

«Люди во всем мире достойны жить в условиях свободы. Никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он или кого он любит», — написано в сообщении.

Парламент Кыргызстана прокомментировал публикацию посольства 14 октября, заявив, что нормы упомянутых законопроектов отвечают нормам Конституции Кыргызской Республики и не нарушают международные обязательства страны.

«При разработке законопроектов был учтен международный опыт таких стран, как Великобритания, США (8 штатов), Россия, Молдова, Литва, Латвия. Тезис о том, что “люди во всем мире достойны жить в условиях свободы, никто не должен быть лишен голоса или заключен в тюрьму из-за того, кто он, или кого он любит”, не имеет отношения к упомянутым проектам документов», — написано на сайте Жогорку Кенеша.

«Антигейский» закон привлек внимание мировых СМИ еще на стадии обсуждения.

О нём в том числе писали такие мировые издания как газета «Нью-Йорк Таймс» и онлайн-издание BuzzFeed.

По теме: Парламент одобрил «антигейский» закон в первом чтении [+видео]

По теме: Автор «антигейского» закона обвинил правительство в защите прав ЛГБТ