Автор «антигейского» закона обвинил правительство в защите прав ЛГБТ

Один из инициаторов законопроекта о наказании «за формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» заявил, что правительство выступает против его идеи.

Автор законопроекта Курманбек Дыйканбаев сказал в интервью Kloop.kg, что кабинет министров нашел недостатки в его законопроекте и в своём заключении написал, что быть гомосексуальным «не запрещено законом», и ЛГБТ «имеют такие же права как и остальные граждане».

«Не должно быть такого, когда правительство против законопроекта, касающегося всего общества, прав нормальной семьи. Правительство занимается отпиской «это надо, а вот это не надо», — сказал Дыйканбаев.

По мнению парламентария, правительство не должно «идти на поводу» у неправительственных организаций (НПО), которые, по его мнению, «получают финансирование за защиту прав ЛГБТ».

«НПО, которые получают грантовые деньги — это их кормушка, поэтому сотни НПО написали письма, чтобы отменить этот законопроект, а правительство идет на поводу у этих прозападных НПО», — сказал народный избранник.

Дыйканбаев добавил, что его законопроект не выступает против ЛГБТ, а поддерживает «традиционные» семьи.

«Законопроект идет не против этих людей, а за укрепление нормальных семей, а потом уже мы запрещаем пропаганду», — заключил он.

Вице-премьер министр Абдрахман Маматалиев, который подписал заключение, заявил Kloop.kg через пресс-секретаря, что выводы кабинета министров не отражают мнение всего правительства — документ носит «юридический характер».

Сам Маматалиев считает, что детей надо защищать от пропаганды однополых отношений — это по его мнению, является «негативным явлением».

«Детей надо защищать от пропаганды национальной, этнической, расовой, религиозной и гендерной ненависти и иного социального превосходства, а также от пропаганды однополых браков агрессивного характера. Это его личное мнение», — приводит слова вице-премьра пресс-секретарь правительства Гульнура Торалиева.

С самим текстом заключения корреспондентам Kloop.kg не удалось ознакомиться.

«Дискриминационный» законопроект

Законопроект парламентариев Курманбека Дыйканбаева и Торобая Зулпукарова предполагал наказание вплоть до одного года лишения свободы, в случае если положительное отношение к «нетрадиционным отношениям» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

В то же время, в самом тексте законопроекта не пояснялось, что означает термин «нетрадиционные отношения».

Ранее в интревью Kloop.kg Дыйканбаев пояснил, что под традиционными отношениями он понимает то, чем занимаются «мужчина и женщина после бракосочетания для размножения потомства».

Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».

В правозащитной среде этот законопроект называют «дискриминационным».

Анна Кирей из международной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».

«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многичисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.

Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.

«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.