1 min read

Сторонники задержанного за коррупцию депутата Ахматбека Келдибекова должны поменять место проведения митинга до 16 июня, иначе их митинг на трассе Ош-Иркештам может быть разогнан — об этом сообщили в штабе милиции Ошской области.

Алайский районный суд Ошской области вынес 6 июня решение об изменении места проведения демонстрации сторонников Келдибекова, которые более 10 дней блокируют проезд по трассе Ош-Иркештам, на юге Кыргызстана.

Сотрудник пресс-службы Управления внутренних дел Ошской области Женишбек Ашырбаев сказал в интервью Kloop.kg, что правоохранительные органы могут «применить силу», если трасса не будет освобождена до 16 июня, когда истекает срок обжалования решения Алайского районного суда.

«Если они добровольно не покинут трассу, потом мы можем применить силу. Но пока такой команды не было. Руководство должно решить», — сказал он.

Но Ашырбаев добавил, что правоохранительные органы постараются мирно решить вопрос с разблокированием трассы.

«Правительство избрало такой путь, чтобы этот вопрос был решен мирно. Сейчас такая позиция держится, чтобы не повторять ошибки прошлых лет», — сказал он.

Представитель штаба милиции Ошской области также сказал, что сторонники народного избранника могут обжаловать решение Алайского районного суда.

За все время митинга на трассе сторонники Келдибекова избили нескольких милиционеров, которые вели переговоры с ними. Всего против демонстрантов было возбуждено три уголовных дела и около 20 административных протоколов.

Денежные потери от блокировки

Трасса заблокирована с 27 мая сторонниками арестованного парламентария Ахматбека Келдибекова, который обвиняется в коррупции в бытность главой соцфонда и налоговой.

Демонстранты недовольны тем, что Октябрьский районный суд Бишкека продлил 26 мая депутату срок заключения в следственном изоляторе еще на месяц.

По данным Таможенной службы, общие потери от блокировки трассы с 27 мая по 6 июня составили 109 млн сомов — ежедневно бюджет страны терпит убытки на 11,5 млн сомов.

Сейчас на участке Тамчы трассы Ош-Иркештам, где расположились демонстранты, находятся более 100 грузовых автомобилей, которые должны прибыть в Ош и заплатить таможенные пошлины на 46 млн сомов.

В Таможенной службе также сообщили, что крупные представители бизнеса «опасаются» возить свои товары через «Иркештам», поэтому бюджет недополучает запланированные таможенные отчисления от их деятельности.

Обвинения против Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.