Мырзакматов: Дело против меня носит политический характер

Экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов обвинил власти Кыргызстана в «политических гонениях» на него, а также заявил, что при строительстве моста его администрация южной столицы не совершала нарушений.

Пресс-служба партии «Улуттар Биримдиги» распространила видео-обращение экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова 15 января 2015 года. Бывший градоначальник южной столицы отверг обвинения Генеральной прокуратуры о «злоупотреблении должностным положением» при строительстве эстакадного моста в Оше.

Уголовное дело против Мелиса Мырзакматова было возбуждено 27 ноября 2014 года. Тогда же Ошский городской суд избрал меру пресечения экс-мэру в качестве заключения под стражу и объявил его в розыск.

Экс-мэр считает, что уголовное дело против него «носит политический характер», так как он «не входит в партию СДПК» — партию президента Алмазбека Атамбаева.

«Кроме этого, причина политических репрессий против меня, заключается в том, что возглавляемая нами партия «Улуттар Биримдиги» открыто говорит о недостатках деятельности властей, об их коррупционных схемах», — говорит Мырзакматов.

Он заявил, что по проекту эстакадного моста действующей администрации мэра Айтмамата Кадырбаева, по которому ведется строительство, у моста «короче длина и хуже качество».

По данным бывшего мэра Оша, длина эстакадного моста укоротилась на 80 метров — с 365 до 245 метров, стоимость строительства поднялась почти в два раза с 489 миллионов сомов до 900 миллионов сомов, при этом мост якобы не сможет выдерживать землетрясения магнитудой больше 9.

«Если по проекту эстакадный мост уменьшится на один метр, то поставленные перед ним технические и эстетические требования не будут полностью реализованы. Тогда основная стратегическая задача – уменьшение плотности движения автомобилей, без сомнения, не будет решена в полном объеме», — считает Мырзакматов.

Проект эстакадного моста в Оше.
Проект эстакадного моста в Оше.

Он также заявил, что готов отчитаться «за каждый тыйын», потраченный на строительство моста — власти обвиняют экс-мэра Оша в «нецелевой растрате» 27 млн. сомов при разработке проекта.

«Все это ложные обвинения. Сегодня государственные СМИ пытаются дискредитировать меня. Мы верим, что рано или поздно истина восторжествует. Мы чисты перед Всевышним. Из-за того, что мы не нанесли государственной казне никакого ущерба, власть вынуждена выкручиваться и лгать», — говорит Мырзакматов.

«Мой гражданский долг состоит в том, чтобы заявить о том, что эти грязные технологии плохо заканчиваются. Власть специально возбудила уголовное дело против меня из-за предстоящих в этом году парламентских выборов», — добавил он.

Ранее, лидер фракции «Улуттар Биримдиги» в Ошском городском кенеше Рысбек Мирзаматов объявил, что его партия будет участвовать в парламентских выборах, которые предположительно должны пройти осенью 2015 года.

«Цель властей — любой ценой не допустить участие народной партии «Улуттар Биримдиги» в выборах, или с помощью фальсификации дискредитировать ее перед народом», — сказал Мырзакматов в своем видео-обращении.

Президент Алмазбек Атамбаев в ноябре 2014 года в интервью кыргызским телеканалам заявил, что партия Мырзакматова «не пройдет в парламент» на предстоящих выборах, имея ввиду небольшую поддержку «Улуттар биримдиги» среди избирателей.

«Я думаю, что эта партия, если возьмет голоса, то только в городе Оше», — сказал Атамбаев.

Ответные обвинения

В своем обращении Мелис Мырзакматов предложил властям Кыргызстана «принять соответствующие меры» против тех, кто «украл миллиардные суммы из народного кармана».

В том числе, он призвал власти страны расследовать «злоупотребление служебным положением» первого вице-премьер-министра Тайырбека Сарпашева, которому, по словам депутатов парламента, принадлежит компания «Градиент» — компания якобы выиграла около 60 государственных заказов.

Кроме того, Мырзакматов потребовал возбудить уголовное дело против бывшей Госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которую возглавлял экс-премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев.

Скандал вокруг Госдирекции, руководство которой обвинили в нарушениях при строительстве жилых объектов и потере почти 570 млн. сомов, разразился в 2013 году — это стало причиной отставки Сатыбалдиева с премьерского поста в январе 2014 года.

«Депутаты поднимали этот вопрос, давайте попытаемся возбудить уголовное дело в отношении этой дирекции, объявив международный розыск. Потом посмотрим, каков будет ответ», — заявляет экс-мэр Оша.

Он также сказал, что власти «не смогут» объявить в международный розыск Кадыржана Батырова — он обвиняется Генеральной прокуратурой Кыргызстана в «разжигании межнациональной розни» в ходе межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде, которые произошли в июне 2010 года.

«А теперь посмотрите сами, кто опасен для кыргызского общества? Мырзакматов или вышеперечисленные мною «тендербаи» и «галдирбаи»?» — сказал экс-мэр Оша.

«На самом деле была афёра»

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев во время интервью кыргызским телеканалам в ноябре 2014 года заявил, что он «допускает» нарушений в уголовном деле о нарушениях при строительстве моста в Оше.

«Но с учётом характера Мырзакматова я допускаю, что нарушения были, потому что человек чувствовал себя ханом. […] Конечно, это одна из проблем в стране, когда кто-то начинает чувствовать себя региональным царьком, ханом и так далее. Этого не должно быть. Закон для всех одинаковый и надо привыкать за это отвечать», — говорит глава государства.

Президент Алмазбек Атамбаев и экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов.
Президент Алмазбек Атамбаев и экс-мэр Оша Мелис Мырзакматов.

При этом, Атамбаев добавил, что в случае, если ошская прокуратура «что-то придумала», то сотрудники ведомства, занимающиеся уголовным делом против экс-мэра Оша, «за это ответят».

«Хотя, конечно, афёра с этим строительством моста — это, конечно, на самом деле была афёра», — считает президент.
Глава государства сказал тогда, что «расстроился», когда прочитал в Интернете мнения о «политических преследованиях» и «устранении конкурентов» перед выборами.

Экс-мэр

Мелис Мырзакматов занимал пост мэра города Ош с 2009 по 2013 годы.

Первые попытки уволить его с этого поста принимались летом 2010 года — сразу после межэтнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.
Однако, жители города выступили против увольнения Мырзакматова.

В декабре 2013 года он был уволен распоряжением премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева. Мелис Мырзакматов принял участие в перевыборах мэра Оша, однако проиграл Айтмамату Кадырбаеву.

Весной 2014 года Мырзакматов, по сообщениям однопартийцев, уехал в Москву. Кыргызстанские СМИ писали тогда, что экс-мэр Оша был вынужден покинуть Кыргызстан из-за «давления», которое оказывалось на политика со стороны властей страны.

В ноябре 2014 года сообщалось, что Мырзакматов приехал в китайский Урумчи, но местонахождение бывшего мэра Оша до сих пор неизвестно.