В предварительной версии резолюции по кыргызскому «антигейскому» законопроекту депутаты Европарламента призывают Жогорку Кенеш отозвать его. Голосование по окончательной версии должно состояться 15 января.
В черновике совместной резолюции, который был обнародован на веб-сайте Европарламента вечером 14 января по бишкекскому времени, депутатам из Кыргызстана не даётся никаких других предложений, кроме отзыва скандального законопроекта.
Европейские депутаты также обозначили семь пунктов рекомендаций кыргызскому парламенту.
Среди них — гарантия отсутствия дискриминации на основе сексуальной ориентации и призыв «уважать Конституцию Кыргызстана».
В частности, европейские депутаты призвали своих коллег из Жогорку Кенеша уважать статьи 16, 31, 33 и 34 кыргызской Конституции, которые, по их мнению, этот законопроект будет нарушать в случае принятия.
О чём эти статьи?
Статья 16 запрещает дискриминацию и гарантирует права и свободы человека.
Статья 31 гарантирует свободу выражения мнения.
Статья 33 гарантирует свободу распространения информации.
Статья 34 гарантирует свободу мирных собраний.
«Европейский парламент […] глубоко сожалеет о рассмотрении этого законопроекта и о любых действиях, которые могут привести к жестокому, негуманному и унизительному отношению, и призывает все страны немедленно покончить с криминализацией гомосексуальности», — говорится в черновике резолюции.
Голосование по окончательному тексту состоится в Европарламенте 15 января.
Всего разными группами депутатов Европарламента было предложено шесть вариантов резолюции, которые к вечеру 14 января были объединены в общий предварительный документ.
Кыргызские депутаты отложили 13 января рассмотрение законопроекта, который уже прошёл первое чтение.
Официально причиной было названо ожидание экспертизы от Межпарламентского союза в швейцарской Женеве.
«С Межпарламентским союзом мы ведем переговоры, чтобы они нам быстро сделали заключение по данному законопроекту, чтобы с правовых позиций он был безупречным», — сказала 13 января депутат от социал-демократов Галина Скрипкина.
«Дискриминационный» законопроект
Зарегистрированный весной 2014 года, законопроект предполагает наказание за формирование «положительного отношения» к «нетрадиционным сексуальным отношениям».
Наказание может составлять вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» формировалось среди детей и через средства массовой информации.
Однако ни в тексте законопроекта, ни в пояснениях к нему не даётся чёткого определения тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения».
Гомосексуальность, при этом, была декриминализована в Кыргызстана в конце 1990-х.
Законопроект был написан на фоне усиления гомофобии в Кыргызстане. О его создании было объявлено 12 марта 2014 года — в тот же день, когда группа из 100 человек провела у стен парламента митинг против «гей-пропаганды».
В правозащитной среде его называют «дискриминационным».
Анна Кирей из правозащитной организации «Хьюман Райтс Уотч» призвала депутатов парламента «уделять внимание настоящим проблемам».
«Если парламент действительно хочет защитить детей, то важно уделять внимание настоящим проблемам, а не продвигать заведомо дискриминационное законодательство, которое уже осудили многочисленные международные инстанции», — сказала Кирей 12 марта в интервью Kloop.kg, имея в виду аналогичный российский закон.
Кирей считает, что государство должно, в первую очередь, защищать лесбиянок, геев и трансгендеров (ЛГБТ) от агрессии, в том числе со стороны правоохранительных органов.
«Чему действительно нужно уделять внимание — это насилию над ЛГБТ со стороны правоохранительных органов и призывам к насилию со стороны разных политических групп», — заявила она.
В свою очередь, авторы законопроекта утверждают, что он направлен на защиту «традиционных ценностей» и «традиционной семьи».