Кыргызская оппозиция вывела 14 января сотни своих сторонников на митинги против новой тарифной политики правительства в сфере энергетики. Протесты прошли одновременно в городах Талас и Нарын.

По данным самой оппозиции, на более крупном из этих двух митингов — в Таласе — собралось до тысячи человек. Власти называют другие цифры — по данным милиции, в Таласе собралось от 150 до 200 человек.

В Нарыне, по разным данным, собралось от 100 до 300 человек.

Таласский митинг организовало оппозиционное движение «Талас эл ынтымагы». На протест также вышли представители движения «Жаны Муун».

Мелис Аспеков, один из лидеров «Жаны Муун», участвовавший в митинге, сообщил в интервью Kloop.kg, что протест был мирным, хотя были попытки “провокаций”. Какие именно были провокации, он не уточнил.

«Люди были недовольны тем, что правительство вместе с президентом подняли на 300 процентов стоимость электроэнергии, а сейчас обманным путем говорят, что понизят на 10 процентов. Ну, нигде в мире такого нету. Многие были этим недовольны», — сказал Аспеков.

Министерство энергетики Кыргызстана поменяло тарифы на электроэнергию 11 декабря 2014 года, установив планку в 700 кВт/ч в месяц на абонента.

До достижения этой планки абоненты платят, как и прежде, 70 тыйын за кВт/ч, однако в случае превышения лимита, стоимость электроэнергии вырастает для потребителей до 2,05 сома за кВт/ч.

И хотя власти пообещали 9 января, что снизят стоимость электроэнергии, потребляемой сверх нормы, оппозиция все равно недовольна — по словам представителя «Жаны Муун» Турхана Жунусбекова, жители Таласской области требуют, чтобы вернулись тарифы до 11 декабря.

В случае невыполнения этого требования, протестующие пригрозили новыми митингами.

Мелис Аспеков сообщил в интервью Kloop.kg, что движение «Жаны Муун» собирается судиться с правительством из-за несогласия с тарифной политикой и уже подало иск в Бишкекский межрайонный суд.

В свою очередь, участники нарынского митинга потребовали предоставить жителям своей области льготы на электроэнергию из-за «сложных климатических условий».

В данный момент, по сообщениям информационного агентства «Турмуш», участники митинга в Нарыне находятся на встрече с министром энергетики Кубанычбеком Турдубаевым.

Особых тарифов для Нарына не будет

Это уже второй митинг против тарифной политики правительства Кыргызстана в Нарыне — в конце декабря 2014 года около 200 местных жителей вышли с требованием понизить стоимость электроэнергии для жителей области.

Президент Алмазбек Атамбаев, выступая на итоговой пресс-конференции в конце декабря, заявил, что власти страны не будут понижать тарифы на электричество для Нарынской области, посчитав это «несправедливым».

«Для всех можно повышать тарифы, а для Нарынской области нет? Они и так 23 года получают дотации, народ Кыргызстана кормит Нарынскую область», — сказал тогда Атамбаев.

Тарифная политика

Власти Кыргызстана ввели новые тарифы на электроэнергию из-за того, что страна начала импортировать электричество из Казахстана — стоимость казахстанского электричества, по данным Министерства энергетики, составляет 5,13 сома за 1 кВт/ч.

Правительство страны пошло на этот шаг из-за разразившегося в 2014 году энергетического кризиса.

Правительство и Министерство энергетики признали в сентябре 2014 года, что стране может не хватить собственной электроэнергии до конца отопительного сезона.

Одной из главных причин кризиса, по версии властей, является нехватка воды в Токтогульском водохранилище, где расположена Токтогульская гидроэлектростанция — она обеспечивает электроэнергией почти весь Кыргызстан.

В ноябре 2014 года Кыргызстан заключил контракт с Казахстаном по поставкам более 1 млрд. квт/ч с декабря 2014 года до марта 2015 года.