Отчёт Кыргызстана перед ООН: Властям КР рекомендовано отказаться от «антигейского» законопроекта

Кыргызстан отчитался 19 января перед ООН по ситуации с правами человека. Делегации как минимум 16 стран рекомендовали властям Кыргызстана не принимать «антигейский» законопроект, впервые обсуждавшийся на уровне ООН.

Делегация из правительственных чиновников и депутатов парламента Кыргызстана выступила в Женеве 19 января с докладом перед Советом Организации Объединенных Наций по правам человека в рамках так называемого Универсального периодического обзора (УПО).

Особое внимание во время УПО было уделено “антигейскому” законопроекту — инициативе нескольких депутатов Кыргызстана ввести наказание за “формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”.

Как Кыргызстан выступал с докладом по правам человека в ООН

Выступая во время отчёта, депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко признала, что законопроект вызвал критику со стороны ряда организаций.

«Учитывая полемику, которая образовалась вокруг законопроекта, многие депутаты высказали критические замечания по нему. Для решения вопроса в отношении судьбы этого законопроекта была создана группа по изучению международного опыта, в который вошли инициаторы, представители неправительственных организаций и правительства», — сказала Никитенко.

За докладом депутата последовали выступления представителей стран-участниц ООН, многие из которых рекомендовали Кыргызстану отказаться от дискриминационных законопроектов.

Основная часть государств, которые призвали Кыргызстан отказаться от «антигейского» законопроекта — европейские и латиноамериканские страны.

Представитель Бразилии в своем выступлении выразила обеспокоенность по поводу принятия законопроекта о запрете «гей-пропаганды».

США осудили рассмотрение законопроекта и призвали кыргызских депутатов отозвать документ. Американский представитель порекомендовал «противостоять законодательным инициативам», которые не соответствуют международным документам в области прав человека.

Франция и Филиппины также порекомендовали делегации Кыргызстана отказаться от дискриминационных законопроектов, так как это, по их мнению, нарушает международные конвеции о правах человека.

Представитель Сербии, в свою очередь, посоветовала Кыргызстану ввести уголовное наказание за гомофобные высказывания.

Кроме того, отозвать «антигейский» законопроект порекомендовали представители Чили, Бельгии, Нидерландов, Индонезии, Канады, Швеции, Австрии, Чехии, Финляндии, Тайланда и Черногории.

Вице-премьер-министр Абдырахман Маматалиев, возглавлявший делегацию Кыргызстана, заявил в ответ, что «антигейский» законопроект был инциирован депутатами парламента, а не правительством.

При этом он заверил представителей государств-членов ООН, что их рекомендации будут услышаны кыргызскими парламентариями.

Сама Организация Объединенных Наций уже призывала в октябре 2014 года депутатов Жогорку Кенеша не принимать этот законопроект.

Помимо законопроекта “о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям”, на УПО обсуждались соблюдение в Кыргызстане прав женщин, детей и инвалидов, а также проблемы похищения невест, принуждения к замужеству, законопроект об «иностранных агентах», вопросы пыток и реформирования органов внутренних дел.

«Антигейский» законопроект

Законопроект, согласно которому предлагается ввести уголовное наказание за «формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям» был инициирован в марте 2014 года.

Если он будет принять, то наказание за его нарушение может составлять вплоть до одного года лишения свободы, в случае если «положительное отношение» формировалось среди детей и через средства массовой информации.

Однако ни в тексте законопроекта, ни в пояснениях к нему не даётся чёткого определения тому, что такое «нетрадиционные сексуальные отношения». Авторы документа также не смогли объяснить определения формулировки.

Гомосексуальность, при этом, была декриминализована в Кыргызстана в конце 1990-х.

В данный момент «антигейский» законопроект находится во втором чтении.

В правозащитной среде законопроект «против пропаганды нетрадиционных связей» называют «дискриминационным».

Европейский парламент призвал 15 января депутатов кыргызского парламента отозвать «антигейский» законопроект.

Однако инициаторы законопроекта пока отказываются отзывать его и заявляют, что рекомендации Европарламента — это «вмешательство во внутренние дела» Кыргызстана.